Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Проект Устава НОСТРОЙ: основные изменения

 

Устав Национального объединения строителей представили профессиональному сообществу на минувшей неделе. Рабочая группа, трудившаяся над документом, попыталась учесть предложения, которые поступали от СРО строителей. Что изменилось и в какую сторону?

Как и ожидалось, после размещения документа, приверженцы радикальных изменений поспешили высказать свои критические замечания. И это вполне понятно. В новом Уставе нет и половины, внесённых предложений. Однако некоторые существенные отличия по сравнению с первоначальной редакцией всё же имеются.

Первое изменение  прописано в «Общих положениях» и касается запрета «учреждать юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и становиться участником таких юридических лиц». Кроме этого, деятельность Объединения должна осуществляться таким образом, чтобы не допустить возникновение конфликта интересов.

Дисциплина во главе угла

Прогрессивным изменением специалисты считают включение пункта, который запрещает передавать право голоса по доверенности. А это значит, что членам Комитетов придется обязательно посещать все заседания, проводимые съездом, Комитетом, Окружной конференцией, Советом НОСТРОЙ.

Новый документ наделяет большими полномочиями Окружные конференции. Теперь они смогут избирать Координатора, создавать рабочие органы  и определять их полномочия. При этом решения Окружных конференций должны быть  обязательно рассмотрены в Нацобъединении.

Совершенно секретно

«Не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Объединения» — новая обязанность его членов. К данной категории может быть причислена любая информация НОСТРОЙ. При этом членам организации запрещается совершать действия, которые могут причинить вред Объединению. В результате нововведения информации в СМИ о деятельности НОСТРОЙ может стать ещё меньше.

Президента зачислят в штат

Главное новшество коснулось президента НОСТРОЙ. Согласно новой редакции, президент объединения  должен быть зачислен в штат  и работать по трудовому договору. К нему в компанию зачислят и вице-президента. Остальное руководство должно продолжать деятельность на общественных началах.

Важная новация появилась в 12 главе, регулирующей источники формирования имущества. В частности, смета доходов и расходов, порядок их формировании, использования – все будет регулировать Бюджетный Регламент Объединения.

По мнению экспертов, новый Устав компромиссный. Авторы постарались учесть позиции заинтересованных сторон и четырёхлетний опыт работы НОСТРОЙ. Но сможет ли нынешнее руководство адаптироваться к внесенным изменениям? Сказать сложно. Остаётся надеяться, что новации помогут сделать функционирование Нацобъединения более эффективным и продуктивным для всех нынешних участников механизма саморегулирования в строительстве и тех, кто ещё только решает вступить в СРО или нет.

Поделиться в соц. сетях