Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Вебинар, посвященный СРО на микрофинансовом рынке, показал горячую заинтересованность потенциальных членов данной организации в этом объединении.

Вебинар, посвященный СРО на микрофинансовом рынкеСРО НП «Объединение МиР» стал организатором вебминара, который прошел 17 сентября. Он был посвящен теме «Саморегулируемые организации МФО: основы деятельности, стандарты и отчетность, обратная связь и перспективы развития». В нем приняло участие более 60 участников и были сформированы основные причины для вступления в СРО микрофинансовых организаций после обсуждения специфики саморегулирования на российском рынке в сфере микрофинансов.

В настоящее время отсутствуют нормы для МФО, обязывающее вступить их в саморегулируемые организации. Но уже сегодня участники рынка начали консолидацию, и первой СРО стало НП «Объединение МиР». В данное объединение вошли крупные микрофинансовые организации. Директор СРО НП «Объединение МиР» Андрей Паранич в своем выступлении на вебминаре отметил, что важным направлением деятельности СРО является, конечно же, защита интересов своих членов и помощь в решении возникающих проблем с регулирующими органами. Кроме того, членам СРО оказывается всесторонняя помощь в приведении внутренней документации в порядок согласно требованиям регулятора. СРО оказывает правовую поддержку при проведении проверок и в спорах с администрацией. Саморегулируемая организация ведет активную работу, создавая положительный имидж своих членов, а также микрофинансового рынка. «Нужно, чтобы членство в СРО воспринималось как знак качества» отметил Андрей Паранич.

Исполнительный директор ООО «Кредитный Союз» Расим Исмаилов рассказал о том, какие проблемы создают «компании-однодневки», которые, не выполнив своих обязательств перед клиентами, покидают рынок, тем самым подрывая репутацию микрофинансовых организаций. Да и так называемые столбовые кредиторы, которые не состоят в реестре МФО, также оттеняют деятельность МФО. Дело в том, что права клиентов «столбовых кредиторов» впоследствии очень трудно защитить, и все это также негативно сказывается на отношение в целом ко всем микрофинансовым организациям. Расим Исмаилов дал также ответы на вопросы о сотрудничестве с финансовым омбудсменом, о процентных ставках в МФО и о работе самой саморегулируемой организации.

На семинаре выступила также Анна Байтенова, советник по вопросам права НАУМИР и НП «МиР». Она осветила вопросы, касающиеся юридических аспектов создания и работы саморегулируемых организаций МФО. Данное саморегулирование новое для участников рынка микрофинансирования, поэтому вопросов по этой теме было достаточно много, как до начала вебминара, так и во время него. Впрочем, вопросы были не только по саморегулированию, но об изменении в законодательстве СРО и  в части процентных ставок, а также вопросы по отчетности МФО. Данный вебминар показал, что участникам рынка интересна тема саморегулирования и что все понимают о необходимости работы  на рынке по общим стандартам. Надеемся, что это только начало, и с появлением данных СРО для рынков микрофинасирования у простого клиента возрастет доверие к данным организациям.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий