Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

ИПС: развитие саморегулирования на партнерской основе

саморегулирование на партнерской основе4 месяца назад в сфере саморегулирования появился новый «игрок» – Институт проблем саморегулирования (ИПС). Назначение учреждения:  с научной и практический точки зрения обосновать процессы саморегулирования в России. Об оценке системы, перспективах работы института рассказал исполнительный директор ИПС Николай Сорокин.

О масштабах деятельности

Как отметил господин Сорокин,  в компетенции института все области деятельности, в которых на сегодняшний день работают саморегулируемые организации. Количество СРО постоянно увеличивается. На это существует несколько причин. Во-первых, будучи в составе объединения компании гораздо проще отстоять интересы, выразить мнение на региональном  или федеральном уровне. Особенно это актуально для отраслей, в которых часто меняется законодательство. Во-вторых, сложности с поиском  работ. Действуя под началом  СРО, у конкретной компании есть гораздо больше шансов получить контракт государственного масштаба или стать участником коммерческой программы.

Запад и Россия – можно ли сравнивать?

Сравнивая системы саморегулирования на Западе и в России, эксперт отметил, что их можно соотнести по объёму обращаемых финансовых средств, но никак не по качеству. Так как в нашей стране на данный момент «не совсем саморегулирование», а делегирование определённых полномочий некоммерческим партнерствам (НП). В саморегулировании определяющим является понятие «партнерство». Именно на основании партнерских отношений должны возникать единые сообщества, которые смогут отстаивать коммерческие интересы своих участников, помогать с поиском работы, содействовать в переподготовке кадров, взаимодействовать с госведомствами.

Конструктивное решение

По мнению Николая Сорокина, оказать помощь СРО в решении некоторых проблем может Единая строительная тендерная площадка. Особенность работы на этой площадке в том, что допуск к торгам будут иметь  те компании, которые являются добросовестными участниками СРО. То есть уже на первоначальном этапе будут отсеиваться некомпетентные «игроки».

О сотрудничестве

ИПС активно развивает сотрудничество со всеми участниками системы саморегулирования. Среди партнеров института можно выделить НАИЗ, Рейтинговое агентство строительного комплекса,  Ассоциация «Национальный Союз аудиторских объединений. В планах  — привлечение к совместной работе других  нацобъединений и ассоциаций.
Одной из таких совместных работ может стать совместная подготовка  Национального Доклада о саморегулировании. Николай Сорокин полагает, что это позволит реально отразить развитие саморегулирования в отраслях. А в будущем на базе сведений, изложенных в документе, можно будет вносить коррективы в законодательные акты, решать частные вопросы.
О коммерциализации СРО

О проблеме коммерциализации СРО также будет сказано в Национальном Докладе. Однако в компетенцию института не входят обязанности называть саморегулируемые организации коммерческими, это прерогатива Ростехнадзора и других ведомств.  В силах ИПС выработать определённые критерии, позволяющие контролирующим организациям разобраться с тем, кто есть кто.

О возврате к лицензированию

Оппонируя сторонникам лицензирования, эксперт отметил, что саморегулирование состоялось, не смотря на ряд существующих проблем. Те же «коммерческие» СРО имеют место быть и в строительстве, и в проектировании. Как результат — допуск СРО может получить компании, которая не соответствует выдвигаемым требованиям. Но за два года, отмечает Сорокин, была создана целая система, сломать которую значит свести к нулю  все наработки.  

Остаётся надеяться, что со временем «запал» Института проблем саморегулирования не угаснет, а его деятельность действительно поможет стать  системе СРО в строительстве  на путь истинный.

Поделиться в соц. сетях