Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Строительные работы исключат из электронных аукционов

строительные работы исключат из электронных аукционовИнициатива строителей по исключению строительных работ из перечня, при закупке которых заказчик в обязательном порядке должен был проводить электронный аукцион, поддержали в Минэкономразвития.

Ранее руководителем Аппарата НОСТРОЙ Ильёй Пономарёвым была озвучена позиция строительного сообщества о необходимости исключить строительные работы из перечня из-за отсутствия возможности оценить квалификацию претендента на контракт и гарантировать качественное исполнение заказа. Глава Аппарата заявил, что при возведении, реконструкции, капитальном ремонте объектов строители руководствуются едиными стандартами, которые закреплены законодательно, при этом независимо от стоимости контракта качество должно быть на высоком уровне.

Позицию экспертов Нацобъединения поддержали представители различных ведомств: Росграницы, Управление делами Президента РФ, Росавтодора. В Правительстве г. Москвы в целом также согласны с позицией строителей, но с одной оговоркой. Они предложили установить уровень начальной (максимальной) цены контракта. Если порог в 50 млн. рублей будет превышен, то заказчик может не прибегать к такой форме проведения как аукцион, а организовать торги другим способом. По мнению экспертов, такая мера позволит малым строительным фирмам и организациям более активно принимать участие в тендерах по строительству типовых объектов, разработке проектной документации и др.

В Госстрое также придерживаются точки зрения строителей, однако акцентировали внимание присутствующих на исключении из перечня работ на особо опасных объектах, дорожных сооружениях и др., если стоимость контракта превышает 200 млн. рублей.

Подводя итоги согласительного совещания, участники пришли к выводу, что  введение определенного уровня начальной (максимально) цены контракта является целесообразным. Уже отталкиваясь от стоимости договора заказчик может прибегнуть к проведению электронного аукциона или выбрать  другую форму проведения торгов. Позиции всех участников согласительного совещания были зафиксированы в протоколе. Окончательно судьба электронных аукционов по выполнению строительных работ будет решена на совещании Правительства РФ. Ну а профессиональному сообществу остаётся только ждать и надеяться, что их мнение будет учтено.

Кстати, согласно международному стандарту ИСО 10845-1, регулирующему закупки по строительству, электронный аукцион как форма проведения торгов не применяется.

Поделиться в соц. сетях