Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Повышение квалификации проектировщиков обсудили на Конгрессе НОП

повышение квалификации проектировщиков обсудили на конгрессе нопРасширенное заседание специалистов состоялось в рамках  форума «RusRealExpo». Объектом обсуждения членов Координационного совета СРО НОП и приглашенных экспертов были методы и опыт регулярного повышения квалификации проектировщиков.

Первым докладчиком Игорем Мещериным был освещен вопрос об инжиниринговой деятельности. Минпромторг сейчас занимается  разработкой «дорожной карты» по инжиниринговой деятельности. Председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения  отметил, что  в переводе  «инжиниринг» — это проектирование. Как процесс на 90% состоит их проектных работ. Сюда входит подготовка технического задания, прединвестиционное исследование, непосредственная разработка проектной  и рабочей документации. Оставшиеся 10% – это деятельность, направленная на реализацию проекта. К  ней относятся сбор исходных данных, проведение обследования, выбор оборудования, подготовка техрегламентов, ввод в эксплуатацию и др. Эксперт отметил, что практически эта работа, которую выполняют проектные организации, состоящие в НОП.   Но на деле часть функций, которые входят в поле деятельности инженера-проектанта, сегодня передана сторонним организациям, либо сокращена. Как итог, организации работающие по направлению проектирование утрачивают квалификацию и не могут воспроизвести  полный комплекс необходимых работ. Сложившаяся ситуация по мнению И. Мещерин является весьма проблематичной. И она не полностью отражена в «дорожной карте», разработанной Минпромторгом, а значит  предложенные пути решения также не помогут  изменить ситуацию.  Неточность определений ведет к возникновению конфликтов интересов между проектными и «инжиниринговыми» организациями.

Сергей Некрашевич, техдиректор  некоммерческого партнерства СРО «МОПОС», поделился опытом повышения квалификационных навыков в своей организации. Он отметил, что повышение квалификации проектировщиков направлено на практический обмен опытом. С этой целью в саморегулируемой организации проходят круглые столы, конференции, на которых выступают приглашённые эксперты. С. Некрашевич отметил также, что  действующее законодательство не устанавливает строгих рамок  организации  повышения квалификации специалистов в проектной области.

О том, что в законодательстве по саморегулированию не учтен закон об образовании, отметил в своём выступлении и Михаил Лейбман, проректор Московского государственного строительного университета (МГСУ). Эксперт считает, что программы повышения квалификации по проектированию должны учитывать уровень подготовки специалистов.

Продолжил  обсуждение темы Александр Гингзбург, директор Института дополнительного профессионального образования МГСУ, который считает, что повышение квалификации специалистов должна осуществляться с учетом системы профессиональных стандартов. Нужно оценивать, что необходимо отрасли, и, исходя из этого, разрабатывать образовательные программы.

Участники заседания  пришли к выводу, что вопросы повышения квалификации проектировщиков являются актуальными и требуют дальнейшей проработки.

Поделиться в соц. сетях