Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Курс реставрационной отрасли повернули на саморегулирование – так постановил I Международный съезд реставраторов

курс реставрационной отрасли повернули на саморегулированиеПохоже, что и в реставрационной отрасли отменят лицензирование. 25-26 сентября в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся съезд, где проходила дискуссия по отмене лицензирования. Более тысячи реставраторов из 19 стран мира приняли участие в этом съезде, который организовали Правительство Российской Федерации и Министерство Культуры.

При открытии съезда к гостям форума с приветственным словом обратились многие официальные лица, в том числе Святейший Патриарх Московского и всея Руси Кирилл. Министр культуры при обращении к участникам форума сказал, что им предстоит обсудить предстоящие поправки в Российское законодательство и решить многие вопросы, связанные с разработкой единых стандартов нормативно-правового регулирования в сфере реставрационной деятельности.

На съезде обсуждались основные вопросы в отрасли реставрации, при этом дебаты проходили в формате пленарных заседаний и круглых столов. Вопросов для обсуждения было предостаточно. Это и вопросы сохранения культурного наследия, обсуждение необходимости изменения законодательной и нормативно-правовой базы и многое другое.

Но самой острой была дискуссия об отмене лицензирования в реставрационной отрасли и переход на создание СРО (саморегулируемых организаций) в реставрации. Несомненно, необходим подготовительный этап при переходе реставрационной сферы к саморегулированию с одновременным переходным периодом лицензирования. На форуме выступила Председатель НП «Российская Ассоциация Реставраторов» Ольга Синицына с докладом, в котором широко осветила вопросы о перспективах перехода деятельности по сохранению ОКН на саморегулирование. В докладе говорилось в частности, о том, что нужно обязательно учитывать опыт зарубежных стран, изучить опыт перехода на саморегулирование в строительной сфере и т.п. Нужно все тщательно взвесить все за и против, а также провести научные и экономические исследования, и только после этого принять решение – переходить на саморегулирование или нет.

По итогам форума было принято решение, что нужно реформировать деятельность по сохранению объектов культурного наследия, причем переход на СРО даст данной деятельности условия для динамичного и эффективного развития, но обязательно нужно ввести переходный период, при котором будет действовать и лицензирование, и где можно будет вступить в СРО. Также было принято решение, что необходимо реставрационную деятельность выделить в отдельную экономическую отрасль. В результате проведения форума были сформированы предложения об изменении в законодательстве РФ в области культуры, а также была принята резолюция, которая определила механизм взаимодействия Министерства Культуры РФ и органов памятников с общественными организациями. Будем надеяться, что принятие данных решений и резолюций будет во благо нашему историческому наследию, которое с каждым днем все острее нуждается в защите и опеке.
 

Поделиться в соц. сетях