Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Ограничений по максимальному количеству членов СРО не будет…

ограничений по максимальному количеству членов сро не будетПо рекомендации Комитета Госдумы, курирующего вопросы собственности, нижняя палата парламента отклонила законопроект, устанавливающий ограничения по численности членов СРО в строительстве.

В частности, документ устанавливал верхний предел допустимой численности для одного некоммерческого партнерства саморегулируемой организаци. Из документа следовало, что в  вступить в СРО изыскателей и проектировщиков могли не более 500 членов, а СРО строителей – не более 1000.  Если в действующих  объединениях численность членов выше, то до 1 июля 2014 года необходимо сократить их количество.

По мнению  Комитета ГД по вопросам собственности, предложенные изменения противоречат ряду документов: ФЗ «О некоммерческих организациях», ФЗ «О саморегулируемых организациях». При этом непонятно, как действовать некоммерческим партнерствам, численность членов которых значительно превышает установленный порог, как производить сокращение.

Предполагалось, что новые поправки к  Градостроительному кодексу и закону о саморегулировании позволят усовершенствовать систему саморегулирования и повысить безопасность возводимых объектов. Однако эксперты посчитали, что законопроект малопригодным для реального регулирования отрасли строительства.

… а вот застройщиков станут проверять чаще

В первом чтении был принят законопроект, устанавливающий более частое проведение плановых проверок застройщиков, которые на строительство многоквартирных домов привлекают  средства дольщиков.

По действующему закону контролирующие органы могут проверять застройщика 1 раз в три года, в то время как строительство многоквартирного дома занимает около 2 лет. В итоге получается, что деятельность некоторых их них по целевому использованию средств дольщиков не проверяется.

Авторы нового проекта предлагают проводить как плановую проверку застройщиков не чаще одного раза в год, так и внеплановую при поступлении сигналов от СМИ, органов власти, и граждан, участвующих в долевом строительстве. По  мнению разработчиков, введение данной меры позволит более эффективно осуществлять надзор и контроль в области долевого строительства.

Защита  обманутых дольщиков, усиление ответственности застройщиков  — вопросы, требующие  принятия конкретных решений. По мнению Александра Хинштейна, одного из авторов документа, законопроект поможет предотвратить появление новых пострадавших от махинаций нечестных застройщиков. Кроме этого он сообщил, что ведется проработка законопроекта, который установит уголовную ответственность застройщика, в случае использования средств граждан не по назначению.

Поделиться в соц. сетях