Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

В Государственной Думе 10.10.2013 года состоялись заседание, где обсуждали «Законодательное регулирование обеспечения безопасности зданий и сооружений: проблемы и основные направления совершенствования»

Данное заседание было организовано Комитетом ГД по земельным отношениям и строительству. Активное участие в заседании принимали участие депутаты Государственной Думы, представители саморегулируемых организаций, крупнейших строительных организаций и многие другие. Открыл заседание председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. Он отметил, что тема безопасности сегодня актуальна как никогда. Ведь сегодня, несмотря на принимаемые законодательные меры по обеспечению безопасности строительства, улучшения ситуации не наблюдается. Статистика аварий и происшествий на стройках и количество обрушений говорит сама за себя, и это заставляет задуматься – а все ли делается для того, чтобы ситуация по безопасности на строительных объектах улучшилась?

Немного статистики. НОСТРОЙ предоставил данные с 1 января по 29 августа 2013 года: на стройплощадках было 288 аварий, при этом погибло 194 человека, а 148 человек получило травмы. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество происшествий увеличилось на 46,2%. И решить проблему безопасности на объектах достаточно сложно, ведь аварии происходили не на одной стадии жизненного цикла здания.

Сегодня государство целенаправленно снижает административные барьеры в строительстве, предоставляя осуществление всех процедур согласования в короткие сроки. Но вместе с тем, создавая благоприятный инвестиционный климат в строительстве, не нужно забывать о безопасности зданий и сооружений — ведь это может повлечь за собой людские потери в результате аварий и нарушения мер безопасности.

Перед законодателями поставлена задача найти «золотую середину», которая даст возможность уменьшить административные барьеры и вместе с тем это упрощение не должно повлиять на качество производства в строительной отрасли. Игорь Миронов (Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Министерства регионального развития) отметил, что широко открывая возможности для предпринимательской деятельности, не нужно забывать и о безопасности граждан.

Важное значение для безопасности работ на строительных объектах имеет и квалификация лиц, которая участвует в строительстве. В настоящее время (с 01.01.2011 года) допуск на работы по инженерным изысканиям, строительству, проектированию, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, выдают саморегулируемые организации. СРО были созданы для того, чтобы повысить качество и безопасность строительных работ и допустить на строительный рынок только добросовестных участников. К сожалению, на практике это оказалось далеко не так, как планировалось. Общую картину портят «коммерческие» СРО, которые выдают допуск к работам формально, за один-два дня, несмотря на отсутствие должной квалификации работников и необходимого опыта работ в строительной отрасли. К тому же контрольные функции за такими членами СРО не осуществляются на должном уровне — отсюда и высокий уровень травматизма на строительных объектах, и случаи возведения зданий и сооружений с нарушением строительных норм.
А вместе с тем повышение квалификации строителей и проектировщиков входит в основные функции саморегулируемых организаций. Они должны быть заинтересованы в том, что принимают в члены СРО настоящих специалистов, так как по действующему законодательству отвечают своим финансовым благополучием за недочеты и огрехи членов своей организации при работе на строительных объектах. Именно поэтому настоящие специалисты для СРО в наше время ценятся как никогда, но не всегда для производства строительного объекта у организации бывают в наличии специалисты нужной квалификации. В таком случае приходит на помощь повышение квалификации проектировщиков и строителей – и СРО должно способствовать повышению профессионального уровня своих членов.

Алексей Ферапонтов, Врио руководителя Ростехнадзора, отметил, что нужно усилить ответственность за выдачу свидетельства о допуске. Ведь порой допуск выдается тому, кто не соответствует установленным требованиям или же не внес взнос в компенсационный фонд в полной мере.

На заседании говорилось и об усилении ответственности за подделку строительных материалов, и об необходимости жестко контролировать инженерные изыскания, о системе контроля и надзора и о многом другом. В итоге участники слушания подготовили ряд рекомендаций для Государственной Думы. Участники выступили единогласно за то, чтобы в первую очередь необходимо рассмотреть законы, которые повысят безопасность зданий и сооружений и совершенствуют деятельность СРО в области инженерных изысканий, капитального ремонта и строительства. Для органов государственной власти приняли резолюцию, в которой предложили обеспечить в ближайшем будущем проведение оценки технического состояния и условий эксплуатации зданий и сооружений, в которых бывают большое количество народу.
 

Поделиться в соц. сетях