Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Выход есть: допуск СРО разместить в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

В борьбе за чистоту рядов в саморегулируемых организациях включилось Национальное объединение проектировщиков. Свою инициативу  эксперты НОП изложили на законодательном уровне, разработав соответствующий законопроект.

В ведомстве уверены, что прервать нескончаемое появление недобросовестных СРО, а вместе с ними и фирм-однодневок, можно через бизнес. Для этого следует привлечь  компании, которые через вступление в СРО уже получили членство в объединении. Действующие члены саморегулируемой организации должны обращать внимание на репутацию кандидата  и его подход к ведению дел.

Эксперты НОП предлагают также обратиться к системе лицензирования и позаимствовать из неё практику внесения сведений о выданных разрешительных документах (в нашем случае это допуск СРО) в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Так как на сегодняшний день выписка из этих систем  подтверждает официальный статус индивидуального предпринимателя и юридического лица. В частности, выписку ЕГРЮЛ  и ЕГРИП сегодня в обязательном порядке требуется при подаче документов для участия в торгах (ФЗ-94), для проведения процедуры заключения контракта,  для обращения суд.

На данный момент в выписку из единого реестра не включаются сведения о том, что ИП или компания может заниматься  строительной деятельностью, проектированием, инженерными изысканиями или аудитом. Однако осуществляя предпринимательскую деятельность, эти же компании должны регулярно подтверждать свой законный статус соответствующими выписками. Для разрешения этой ситуации НОП предложил внести изменения в  ФЗ-129, который регулирует порядок регистрации ИП и юрлиц. В частности, предлагается закрепить на законодательном уровне обязанность профильных организаций заносить сведения о выданных допусках СРО в ЕГРЮЛ  и ЕГРИП.

Внесение этих поправок, по мнению разработчиков законопроекта, позволит сделать более доступной информацию об участниках рынка. Кроме этого саморегулируемые организации должны будут оперативно подавать сведения в госорганы, которые также занимаются ведением реестров СРО. В целом такая мера не только дисциплинирует некоммерческие партнерства, повысит их информационную открытость, но и позволит существенно сократить пакет документов, предоставляемый  членами СРО в другие ведомства.

В НОП считают, что больший правовой статус выписок из единых реестров станет эффективным инструментом контроля не только компаний, работающих в сфере строительства, но и  СРО, которые курируют их деятельность. Главный же плюс законопроекта  в том, что на его реализацию  каких-либо вложений из бюджета не потребуется.

Поделиться в соц. сетях