Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Страхование ответственности на страже имущественных интересов членов СРО

страхование ответственности на страже имущественных интересов членов сроПоправки, внесённые в 60-ю статью Градостроительного кодекса, определили изменения в процедуре страхования ответственности членов саморегулируемых организаций строителей. Как складывается ситуация на рынке  страховщиков, какой путь для себя выбрали некоммерческие партнерства, читайте в нашем материале.

Кто ответственный?

С 1 июля страхование ответственности  участников саморегулирования претерпело некоторые изменения. В новой редакции законодателем пересмотрена процедура  возмещения вреда третьим лицам. Компенсацию пострадавший может получить в самые короткие сроки, при этом определены  конкретные суммы, на которые он может рассчитывать.   Но первостепенную ответственность по возмещению ущерба несет теперь не строительная организация, а собственник здания, который после произведения всех выплат  имеет право найти  виновного. И если им окажется член СРО, то заявить регрессивное требование. В свете новых событий  многие некоммерческие  партнерства принимают решении о страховании финансовых рисков и ответственности, так как регрессивное требование будет  предъявлено  саморегулируемой организации, членом которой является виновник на основании солидарной ответственности.

Подходы к системе страхования  СРО

Экспертными организациями – НОСТРОЙ и Всероссийским страховым сообществом – рассматривается  два возможных варианта страхования имущественных интересов членов некоммерческих партнерств:

• Заключение страхового договора гражданской ответственности, в котором предусмотрена возмещение/ выплата денежных средств при наступлении страхового случая.
• Заключение комплексного договора, который состоит и 2-х частей. Где первая учитывает ответственность компании при причинении вреда в случае разрушения или повреждения возводимого объекта. Вторая – страхование имущественных интересов членов объединения в рамках возможных финансовых рисков.

Между тем страховые организации получили  рекомендации перейти на договоры по страхованию финансовых рисков, но позиции  самих страховщиков к данному «совету» разнятся. Большая часть  представителей рынка склоняются к страховому договору гражданской ответственности, так как считают его более правильным и приводят в пример опыт западных коллег.

Как отмечают  страхователи, единого подхода нет. Поэтому СРО самостоятельно могут определять схему страхования, совместно со страховой компанией отработать  договор и выбрать оптимальный для неё вариант.  И это не случайно, ведь страхование ответственности членов СРО одно из выгодных направлений деятельности для страховых организаций.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий