Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Обязательное страхование дольщиков.

С началом нового года у застройщиков появиться новая  обязанность  — страхование рисков дольщиков. Насколько готово  строительное сообщество к таким переменам? Насколько готовы страховщики?

Процедуре регистрации договоров долевого участия с  1 января 2014 года будет предшествовать процедура страхования  рисков участников долевого строительства. В случае форс-мажорной ситуации, например, банкротства застройщика, дольщики смогут вернуть свои деньги.  Страхование может осуществлять одним из трёх способов, при этом право выбора остаётся за застройщиком. Итак, основными способами являются:

Вступление в общество взаимного страхования, механизм работы которого предполагает формирование общего фонда, из которого затем будут возмещаться убытки. К слову, единое общество взаимного страхования должно было появиться ещё в июле месяце, но пока  о его  работе ничего не изветно.
Банковская гарантия. Как правило, для получения   финансового обеспечения на большие суммы от соискателя требуется предоставление  залога в  кредитную организацию.
Страхование ответственности. По мнению застройщиков этот способ является наиболее оптимальным и реальным на сегодня. Однако правила страхования рисков дольщиков сейчас проходят этап утверждения. Поэтому о каких-то конкретных предложениях со стороны страховых организаций пока говорить не приходится.

Естественно, что отсутствие определенности  взывает  опасения и у застройщиков, и у страхователей.  Первые  боятся роста цен  за квадратный метр, так как дополнительные расходы на страховые нужды могут его спровоцировать. Для  страховых организаций риски также очень высоки. Ведь взаимоотношения между дольщиком и застройщиком оформляются в виде договора участия в долевом строительстве. При этом сделки предварительной купли-продажи могут совершаться не напрямую, а через посредников.  В этом случае возврат средств будет невозможен. Эксперты отмечают, что отсутствие полной прозрачности строительного рынка заставит избирательно подходить к страхованию рисков застройщиков.  Если строительная компания будет иметь репутацию надежного застройщика, положительный опыт в этой сфере, соискатель страховки сможет рассчитывать на более  выгодные тарифы.

Можно предположить, что цена  страхового полиса будет не меньше 7% от стоимости возводимого жилья. Это может привести к удорожанию его конечной стоимости. Однако застройщики уверяют, что удорожания не будет, так как рынок строительства к этому не готов. Но соотношение спроса и предложения может измениться.

Больше всего от нововведения «пострадают» небольшие региональные компании: уровень дохода их меньше, чем у крупных компаний, поэтому развитие бизнеса для многих будет определять политика  кредитных организаций и страховых компаний. На деятельности крупных игроков страхование рисков дольщиков существенно не отразится.

Как бы ни относились участники строительного рынка  проблеме страхования  дольщиков, изменить уже ничего нельзя – закон принят. Поэтому им остаётся  определиться только с формой страхования.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий