Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Правительство и саморегулирование: Казнить или помиловать?

Сразу несколько ведомств в Правительстве России задумались о будущем строительного регулирования. Судьба Национальных Объединений и все системы в целом сегодня решается на уровне государства.

А все началось с жалоб членов национального объединения строителей, проектировщиков и изыскателей, которые поступили Дмитрию Медведеву. Сегодня эти жалобы изучает экспертный совет, который в подчинении министерства по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову. По словам одного из участников этого совета, во время рассмотрения жалоб поступали разные высказывания. Кто говорил, что саморегулирование, к сожалению, не заработало в полную силу, кто сетовал на то, что сама система устарела, и её нужно срочно менять, а кто говорил, что нужно усилить строительный надзор. Общая позиция была вынесена на обсуждение г-на Абызова, и само заседание по данному вопросу планировалось провести еще 24 октября, но было перенесено на неделю вперед.

Причина переноса заседания оказалась довольно прозаична. Дело в том, что данная тема параллельно обсуждалась родоначальником саморегулирования, вице-премьером Дмитрия Козаком. Именно с его подачи был осуществлен переход строительной сферы из под государственного регулирования под руководство профессионального нового сообщества – саморегулируемым организациям. Именно он был инициатором безальтернативных Нацобъединений, в задачи которого входило определять правила игры на строительном рынке и осуществлять контроль за их наблюдением.

Ведомство Дмитрия Козака под его непосредственным руководством уже весной этого года обсуждало вероятность переноса данной схемы на управляющие компании в ЖКХ, с тем, чтобы расчистить рынок и разорвать их аффилированность с местными властями.

Но жалобы и скандалы строителей повернули государственную мысль совсем в другую сторону. 19 октября состоялась закрытая встреча у вице-премьера Сергея Дарькина с чиновниками Госстроя, Минэкономики и аппарата правительства (заметьте, без участия представителей Нацобъединения), на которой обсуждался перенос в строительство «гибридной» конструкции, в основе которого был законопроект зампреда комитета Госдумы по ЖКХ Елены Николаевой.

Что же в данном проекте кардинального? А то, например, что предполагается территориальный принцип саморегулируемых организаций. Напомним, что сегодня, получив допуск СРО, компания может выполнять работы в любой точке Российской Федерации. Что значит, если данный законопроект вступит в силу? А это значит, что строители будут под жестким контролем местных органов власти. Это значит, придет конец и призрачной самостоятельности Нацобъединений.

Лицензия на строительство, которая была отменена в январе 2010 года, выдавалась по территориальному признаку. От чего ушли, к тому и придем обратно? Вице-премьер дал задание только рассмотреть данный законопроект, но события начали развиваться довольно стремительно. И вот уже 21 октября на совещании у Козака поступила резолюция рассмотреть идею лицензирования организаций ЖКХ. А это означает только одно – ужесточение госрегулирования в строительной сфере. Минрегион официально подал жалобу в ФАС на монопольное положение строителей. Жалоба признана некорректной, но и решение по ней еще не вынесено. Если жалоба некорректная – это не значит, что она необоснованная. И чем же все закончится, трудно предугадать. Ясно лишь одно – вокруг саморегулирования все туже закручивают гайки, а судьбу созданного Нацобъединения решают уже без него. А это значит, перемены обязательно будут. Только вот какие – это еще под большим вопросом. Который, похоже, в кулуарах власти уже решили.
 
 

Поделиться в соц. сетях