Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Строителям придется принимать участие в тендерах в форме электронного аукциона

строителям придется  принимать участие в тендерах в форме электронного аукциона«Перетягивание каната» в пользу конкурса либо аукциона для строительных работ завершилось  в пользу последнего, но с небольшой оговоркой. Накануне Дмитрий Медведев подписал  распоряжение, утверждающее перечень товаров, работ и услуг, при закупке которых  заказчику необходимо проводить  аукцион.  

Подписанное распоряжение главы Правительства РФ, положило конец противостоянию  строительного сообщества и госведомств, которое разгорелось на почве   категорического несогласия строителей проводить закупки строительных работ путем организации электронного аукциона. Отныне заказчик обязан организовывать  тендеры в форме электронного аукциона и для ряда строительных работ. Исключением из правила стали   работы, которые будут проводиться на технически сложных и опасных объектах.  Действие документа не будет также распространяться на госзакупки строительных работ, которые касаются искусственных дорожных сооружений, включенных в состав дорожного сообщения федерального, регионального, местного и межмуниципального значения. Правда в данном случае форму проведения госзакупок определяет её стоимость. Если максимальная (начальная) цена контракта на обеспечение госнужд выше 150 млн. рублей, то заказчик  должен проводить конкурс. Эта же мера распространяется на контракты стоимостью более 50 млн. рублей, если речь идет об обеспечении муниципальных нужд.

Как видим, законодатели попытались учесть  интересы строительного сообщества.  Участие в тендерах для малых представителей строительного бизнеса становится вполне реальным. При этом исполнителя по крупным госзаказам, за которые так радели строители, можно будет определять в ходе конкурсной процедуры. Официальной датой вступления документа в силу  станет первое число наступающего года.

Между тем к  закону о ФКС  у строительного сообщества все ещё сохраняются вопросы  относительно демпинговой меры, согласно которой цена контракта не может быть опущена ниже 25% от первоначальной стоимости, относительно ответственности не только  подрядчика, но и заказчика за выполнение контракта, относительно подготовки контрактных управляющих и др.

Поделиться в соц. сетях