Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Вступить в СРО актуариев: законодатели определили новые условия работы актуариев

вступить в сро актуариев2 ноября В.Путин подписал закон об актуарной деятельности, который официально заработает с началом нового года. Введение закона ознаменовало появление нового вида саморегулируемых организаций – СРО актуариев. Многие эксперты назвали его прогрессивным.

Актуарий – это специалист, в основе профессиональной деятельности которого находится разработка методологии и исчисления страховых расчетов, тарифов, с целью образования резерва страховых взносов. Проще говоря, это специалисты по страховой математике, которые знают, как правильно определить и как правильно управлять возможными рисками на рынке страхования и пенсионного фонда, и главное, могут предотвратить возможные махинации в этой сфере.

По мнению Владимира Новикова, представителя Гильдии актуариев России, значимость нового закона в том, что он четко регламентирует сферу применения актуарной деятельности и объекты актуарного оценивания. Кроме этого законодатель устанавливает четкие требования к специалисту этого профиля деятельности – квалификации, стандарту деятельности, профессиональной этике, предусмотрено регулярное повышение квалификации актуариев, прохождение аттестации.

Регуляция деятельности института актуариев будет осуществлять в рамках саморегулируемых организаций под началом Центробанка России. По закону на территории России может быть создано не одно такое объединение, а несколько. Количество членов СРО актуариев не должно быть меньше 50. Вступить в СРО актуариев может специалист, имеющий высшее образование – математическое, экономическое, техническое, который успешно выдержал квалификационный экзамен и предусмотрел страхование ответственности, заключив договор со страховой компанией не менее чем на 3 млн. рублей. Кандидат на членство не должен иметь неснятых/ непогашенных судимостей. Сведения об актуарии будут занесены в единый реестр.

Как новые условия деятельности актуариев отразятся на сфере страхования? Владимир Новиков отметил, что благодаря документу можно четко определить, кто может заниматься актуарной деятельностью, а кто нет. Членство специалиста в СРО актуариев будет свидетельствовать о высоком уровне его профессиональной подготовки. Страховым компаниям, обществам взаимного страхования, негосударственным пенсионным фондам рынка предстоит подготовиться к проведению актуарного оценивания. На основании полученных результатов страховые компании смогут представить объективную картину о качестве предоставляемых услуг и соответствии их заложенным резервам страховых выплат.

Поделиться в соц. сетях