Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Правоохранители за уголовную ответственность для членов СРО оценщиков

Следственный комитет России (СКР) выступил с инициативой введения  уголовной ответственности для членов СРО оценщиков. Причина – доходы от приватизации в госбюджете недополучены. Оценщики в разумности  новации сомневаются.

Законопроект, разработанный СКР, предполагает ужесточение контроля правоохранительных органов за деятельностью оценщиков имущества и приватизационными сделками. По мнению разработчиков, оценщики в целях получения собственной выгоды может вносить в документацию заведомо недостоверные сведения. В результате казна недополучает значительные суммы. При этом действующее законодательство предусматривает применение только материальной ответственности за проведение недостоверной оценки. Чтобы осуществлять оценочную деятельность специалист должен вступить в СРО своего профиля, и заключить договор страхования ответственности не менее чем на 300 тыс. рублей.

Меры, предложенные авторами проекта, гораздо строже. В частности  за недостоверные данные в отчете  оценщику придется выплатить от 100 до 300 тысяч рублей штрафа или распрощаться со свободой сроком до 3 лет. За фальсификацию санкции ещё выше – 500 тысяч штрафа либо  срок в местах не столь отдаленных до 5 лет. Если же речь идет о недостоверной оценке, повлекшей значительный ущерб государству, то нарушителю грозит лишение свободы сроком до 7 лет.

Эксперты отмечают, что в действующих условиях привлечь к ответственности злоумышленника практически невозможно. Для этого нужно найти другую статью, по которой его можно привлечь. Результаты труда недобросовестных оценщиков отражаются и на региональных бюджетах. К примеру, занижение кадастровой стоимости земельных участков ведет к уменьшению налоговых выплат.

Инициативу правоохранителей поддержали ФАС и Счетная палата. Росреестр не поддержал законопроект, так как считает, что ответственность должна ограничиваться экономическими мерами. В разумности  приведенных аргументов не сомневается адвокат Ирина Барсукова, так как  самое строгое наказание для оценщика теперь – исключение из СРО. Данная мера  не останавливает  злоумышленников, так как  «левые» доходы выглядят более значимыми.

Между тем сами оценщики задаются вопросом: «Каким образом доказать корыстный умысел?» В законопроекте «особых указаний» на этот счет не содержится. Президент одного из СРО оценщиков выдвинул контраргументы: предложение  следственного комитета уже и так отражено в Уголовном кодексе. Подобные нарушении попадают под статью о мошенничестве. Введение дополнительных мер негативно скажется на отрасли.

Поделиться в соц. сетях