Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Саморегулирование в области промышленной безопасности – шаг к решению отраслевых проблем

саморегулирование  в области промышленной безопасности – шаг к решению отраслевых проблемЗаконопроект  № 309577-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  был рассмотрен думским комитетом по вопросам собственности. Документ может быть принят Государственной Думой уже в первом чтении.

Основной причиной разработки законопроекта для авторов было отсутствие действенного механизма ответственности экспертных организаций за выполнением своих обязанностей  на качественном уровне. Лицензирование деятельности в данной области, по мнению разработчиков, должных результатов не принесло. Система лицензирования только подтверждала, что экспертная организация соответствует минимальным требованиям для выполнения  профильных работ здесь и сейчас, но условий для профессионального роста, повышения уровня оказываемых услуг не создавала. Какой результат? Эксперты заверяют, что рынок наполнен компаниями и фирмами, которые недостаточно компетентны в своей деятельности, непрофессионально подходят к работе, а, иногда, работают с единственной целью – заработать. Такое положение отрицательно сказывается на рынке экспертных услуг в области промышленной безопасности и в дальнейшем может стать причиной техногенных катастроф.

С доводами разработчиков согласились и другие депутаты ГД, которые считают, что создание профильных СРО и обязательное членство в них экспертных организацийнеобходимо, а документ заслуживает принятия в первом чтении. К слову,  законопроект № 309577-6 ранее был направлен на экспертизу в Госдуму для предварительной экспертизы.  Полученные замечания были учтены в конечном варианте.

Некоторые ведомства для решения проблемы предложили добровольную аккредитацию экспертных организаций заменить на обязательную. Однако данная инициатива не была поддержана Комитетом по вопросам собственности. Аргументировали позицию тем, что в правоприменительной практике отсутствует механизм, позволяющий организовать должный госконтроль и надлежащий надзор над всеми участниками системы аккредитации.

Между тем, как показывает практика, около 900 представителей экспертного рынка уже являются членами саморегулируемых организаций, специализирующихся на проведении экспертизы на промышленных объектах. При этом количество желающих вступить в СРО этого профиля постоянно увеличивается.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий