Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Банкротство «Мастер-Банка» грозит потерей компенсационного фонда для саморегулируемых организаций. Как этого не допустить?

Финансовая  катастрофа, разыгравшаяся  после лишения лицензии одного из крупнейших игроков рынка, грозит обернуться катастрофой для саморегулируемых организаций.

В рядах потерпевших, чьи средства оказались заблокированы,  после лишения ОАО «Мастер-банк» лицензии, оказались и саморегулируемые организации.  Минимум 15 СРО  доверили  средства своих Компенсационных фондов банку. А вот смогут ли они вернуть их в полном объёме или частично? Этот вопрос ещё предстоит решить. Механизма, который мог бы обезопасить  данные денежные средства, аналогично страхованию частных вкладов нет. К слову, это далеко не первый случай, когда действия финансового мегарегулятора отражаются на деятельности саморегулируемых организаций.

Привлечь внимание профессиональных кругов к проблеме попытался Институт решения проблем саморегулирования. С заявлением выступил ректор учреждения. Он призвал руководителей национальных объединений,  руководителей СРО, представителей  госведомств объединиться и  определить «единую позицию по данному вопросу», так как под угрозой находится система страхования рисков членов  саморегулируемых организаций, которую обеспечивает Компенсационный фонд СРО. Заявители выступают с инициативой введения мер, которые обеспечат защиту  компенсационных фондов (КФ). Для этого предлагается использовать тот же механизм, который действует для частных лиц – страхование вкладов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Антон Мороз, руководитель аппарата НОП, отметил, что проектное сообщество ещё год назад приступило к проработке данного вопроса. На сегодняшний день позиция объединения в том, чтобы на законодательном уровне регулировать порядок размещения средств компенсационного фонда, а также порядок управления и капитализации ими.

По действующему законодательству основным способом сбережения средств КФ является хранение их в депозитах в отечественных кредитно-финансовых организациях. По мнению проектировщиков, эти средства должны «работать», а для этого требуется использование более эффективных способов их размещения. У СРО должны быть полномочия самостоятельно определять, где разместить средства и каким способом. Постоянное преумножение фонда поможет преодолеть инфляционные потери, защитить интересы членов своего некоммерческого партнерства, покрыть возможные убытки. Естественно, что лица принимающие неверные решения о размещении  средств КФ в определенном направлении должны нести ответственность  — уголовную и административную.

В Национально объединении проектировщиков убеждены, что решать проблему необходимо комплексно, одновременно внося поправки в законодательные акты и техническую документацию.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий