Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Кто виноват в трагедии в Риге, где обрушился торговый центр «Maxima»? Что нужно сделать, чтобы предотвратить подобное?

кто  виноват в трагедии в ригеНекачественное строительство может привести к большой трагедии. Наглядный пример – обрушение торгового центра «Maxima» в Риге, где погибло 54 человека и ранено более 40. Необходимо все тщательно проанализировать для того, чтобы не допустить подобное впредь. Реакция Объединения СРО строителей должна последовать незамедлительно – таково мнение генерального директора НП СРО «Сахалинстроой» Валерия Мозолевского.

Мозолевский уже подготовил обращение к президенту НОСТРОя Ефиму Басину, вице-президентам Нацобъединения, членам Ревизионной комиссии, комитета по регламенту Объединения, членам совета Объединения, координаторам СРО строителей по федеральным округам, а также вице-президентам Нацобъединения. Это обращение уже опубликовано на Информационном портале, и здесь оно приводится в сокращенном виде.

«В объединении наверняка есть вполне достаточная статистика обрушений, разрушений, пожаров и так далее. Не так давно эта статистика пополнилась еще новыми ни в чем не повинными жертвами. Более 50 человек погибло в результате обрушения торгового центра «Maxima в Риге. Наверное, уже стоит задуматься, что заниматься строительством должны все-таки профессионалы, а не все подряд, кто в состоянии купить допуск СРО в строительстве. Планировать, разрабатывать, управлять и саморегулировать в строительстве должны настоящие специалисты своего дела – ведь в этом деле любая ошибка может привести к трагедии. Человеческая жизнь бесценна, и нужно сделать так, чтобы такое больше не повторилось. Нужно поднять вопрос на Совете уже в декабре этого года о профессионализме в управлении в России и в регионах в частности. Нужно, чтобы принятие решений происходило непосредственно с нашим участием и на профессиональном уровне. Получается парадокс. У нас есть саморегулирование, но почему-то мы не принимаем непосредственное участие в регулировании нашей профессиональной деятельности. Что нужно сделать, чтобы этого избежать?

Разберем все по полочкам.

• В первую очередь это касается контрактной системы. Сегодня у нас нет регулирования государственных и муниципальных закупок в области строительства, как это прописано в законах (ГК РФ, Градостроительном кодексе РФ и т.д.). Сегодня лоббирование аукционов в строительстве происходит повсеместно. До каких пор это будет продолжаться? Почему у нас нет закона о подрядах для муниципальных и государственных нужд? В настоящий момент интересы торговых площадок и их посредников ставятся выше интересов участников строительства и государства в целом. Это совершенно недопустимо. Сегодня практически по каждой закупке по строительству идут запросы на разъяснение, иски в суды и жалобы в Контрольный орган. А ФАС и арбитражные суды часто выносят решения, которые противоречат друг другу. Это означает только одно – в 94-ФЗ не все так гладко, и он не оправдал своих ожиданий.

• Почем мы не участвуем в составлении перечня работ, на которые нужен допуск – зачем тогда вообще создавалось саморегулирование, если мы ничего не можем решать сами?

• На сегодня отсутствуют методические документы, которые определяли бы взаимоотношениям между заказчиками, подрядчиками и субподрядчиками. Члены СРО в настоящий момент не защищены ни перед генподрядчиками, ни перед застройщиками.

• Как только появились саморегулируемые организации, сразу же началась коммерциализация их деятельности. Это продажа допусков СРО, удостоверений о повышение квалификации и так далее. А Нацобъединение на это никак не реагирует – возникает вопрос, а почему?

• Много вопросов к и Координаторам СРО округов. Что они вообще делают, как координирует деятельность саморегулируемых организаций в округах, что у них на сегодня в планах?

• Нужно начать выслушивать руководство межрегиональных саморегулируемых организаций, тех, кто явно продают допуска. Выяснить, как они исполняют свои функции в десятках регионов, как управляют и контролируют и взаимодействуют со своими членами.

• Нужно ввести в практику приглашать на беседу руководителей юридических компаний (посредников), тех, кто продает готовые (пустые) компании, а также свидетельства и «мертвые души» специалистов.

• Пора начать работу над становлением и развитием саморегулирования исполнительному органу Национальных объединений.

• Национальное объединение не должно заниматься коммерческой деятельностью. Нельзя собирать деньги и использовать их для других участников рынка, нельзя планировать и оплачивать зарубежные поездки, которые не будут иметь пользу для членов Объединения. Можно перечислить много нельзя – список получится довольно внушительный.

Нужно уяснить раз и навсегда, что продажа свидетельств и допусков СРО сомнительным компаниям – это злоупотребление доверием Государства, и именно с этих позиций рассматривать такую деятельность. Нужно определиться, кто же будет главный заказчик разработки Стандартов, изучить зарубежный опыт и вспомнить про Советский опыт. Нужно начать сотрудничать в полной мере с Национальным объединением застройщиков!»

Несомненно, все вопросы, который поднял в своем обращении г-н Мозолевский, актуальны и требуют немедленного решения. Трагедия в Риге еще раз подчеркнула, насколько у нас все запущено, а в строительной сфере особенно. Пора предпринимать меры, и делать это нужно всем вместе. Ведь это касается каждого из нас – мы ведь не хотим оказаться под обломками обрушившегося здания, правда?

Поделиться в соц. сетях