Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Вскоре в СФО (Сибирском федеральном округе) будет новый Устав – окружная конференция НОСТРОЯ по этому округу внесла предложения

В Сибирском федеральном округе в городе Новосибирске прошла окружная конференция строительных саморегулируемых организаций. В ней приняли участие практически представители всех саморегулируемых организаций, зарегистрированные в СФО (19 из 20).

На конференции обсуждалась деятельность рабочей группы по внесению изменений в Устав, а также другие документы. Рабочей группе предстояла довольно сложная задача. Они должны были привести Устав организации в соответствие с действующим законодательством. Собравшиеся в результате голосования большинством голосов  решили принять проект Устава за основу. Кроме того, в срок до 15 декабря 2013 года было решено подготовить и подать предложения по корректировке нового Устава. Рабочая группа примет к рассмотрению такие предложения и доработает Устав в соответствии с внесенными предложениями.

Конференцией был также рассмотрен вопрос о стандартах НОСТРОЯ. Участников конференции интересовал их правовой статус и можно ли их использовать в качестве основы в случае рассмотрения спорных вопросов. Сергей Пугачев (директор департамента технического регулирования) сообщил собравшимся, что НОСТРОЙ подал заявку в Росстандарт, в которой изложена просьба получить полномочия технического комитета по стандартизации. Если вопрос будет решен положительно, то тогда НОСТРОЙ сможет сам разрабатывать национальные и межгосударственные стандарты. Сергей Пугачев также ответил на вопросы делегатов, рассказал о том, как Национальное объединение строителей взаимодействует с властями по вопросу применения стандартов. Опыт сотрудничества в этой сфере он назвал довольно успешным.

Собравшиеся обсудили также приказ Госстроя «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству, влияющих на безопасность капитального строительства». Они были категорически против этого приказа и предложили НОСТРОЮ подготовить четкие и аргументированные возражения и направить их в Минстрой и Правительство РФ.

Как видим, в СФО саморегулируемые организации работают четко и слаженно, и вступление в СРО для них не просто возможность получить допуск СРО в строительстве. Побольше бы таких СРО, а то в настоящее время везде только раздается критика в их адрес. Критиковать проще всего, а вот как сделать так, чтобы саморегулируемые организации шли в ногу со временем, как сделать так, чтобы повышение квалификации стало не просто галочкой, а действительно эффективным и мощным средством в повышении престижа деятельности СРО? Это вопрос, на который пока ответить довольно трудно. Хотя вопрос о повышении квалификации уже поставлен на государственном уровне и предпринимаются меры по исправлению создавшейся ситуации.
 
 

Поделиться в соц. сетях