Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Президент Владимир Путин на экономическом заседании уделил особое внимание на сферу строительства

4 декабря 2013 года состоялось заседание экономического совета, где присутствовал Президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что сегодня в России активно формируется предпринимательский класс, который не связан с приватизацией в 90-е годы. Это класс необходимо поддерживать. Именно поэтому на заседании речь шла о снижении административных барьеров, особенно в сфере строительства. Ведь именно этой сфере предприниматели чаще всего сталкиваются с бюрократизмом и волокитой. Хотя вроде бы и лицензия на строительство уже давно отменена, и допуск СРО сами саморегулируемые организации выдают. На заседании речь также шла об инвестиционном климате и упрощении таможенных процедур.

Президент сообщил – «Почти одна третья часть мероприятий по «дорожным картам» не исполнена в установленный срок. Самые наибольшие проблемы у нас пока в строительной сфере, а некоторые ведомства предлагают ограничиться только косметическими мерами. Очень много предложений застряло в межведомственных согласованиях. До сих пор механизмы выделения земли под застройку не прозрачны, нет утвержденного перечня разрешительных документов на строительство. И из-за этого мы недополучаем миллионы квадратных метров жилья, а бизнесменам месяцами, а то и годами приходится добиваться разрешения на строительство новых предприятий. Это возмутительно. Нужно в самое короткое время сделать так, чтобы из нормативно-правовой базы были убраны все преграды. Застройщики должны нормально работать, а не пробивать годами бюрократические барьеры.».

Президент поручил в течение первого полугодия 2014 года министерству строительства и другим ведомствам принять все необходимые меры для исправления данной ситуации. Контролировать выполнение поручения президента будет предпринимательское сообщество. Уж они то понимают, насколько это важно для поддержания бизнеса.

На заседании министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что уже подготовлен и вынесен на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона, в котором прописаны список административных процедур для правительства РФ. И только оно будет вправе решать самостоятельно данные процедуры. Этот проект должен изменить ситуацию в корне, так как регионы и муниципалитеты не смогут вводить дополнительные процедуры, а значит, будет меньше дополнительных согласований.

М. Мень сказал, что они непременно учтут опыт регионов и особенно опыт Москвы. В настоящее время ведется активно работа по переходу на электронный документооборот, в планах министерства полностью перейти на электронный документооборот до конца 2015 года. Это позволит бизнесу минимизировать взаимодействие с чиновниками и упростить согласование. В настоящее время только на землях фонда РЖС играются голландские аукционы. Это очень интересный и полезный опыт, и в настоящее время разрабатывается и вскоре будет принят закон по голландским аукционам. Министр уверен, что применение этой схемы аукциона приведет к удешевлению цены на квадратный метр, что само по себе уже неплохой показатель.
 
 
 

Поделиться в соц. сетях