Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

СРО в мире финансов будет по три в каждом сегменте.

сро в мире финансов будет по три в каждом сегменте. Наконец-то готов проект закона о СРО в сфере финансовых рынков и опубликован на сайте Минфина России. В проекте закона прописано, чтобы для того, чтобы организация приобрела статус саморегулируемой организации, в неё должно войти минимум 30% от общего количества финансовых организаций, при условии, что они занимаются одной и той же деятельностью. Если СРО выполняет несколько видов работ, то она также должна собрать 30% организаций, которые занимаются одними и теми же видами деятельности. Это значит, что можно финансовым организациям совмещать несколько видов работ.

Данные условия распространяются на профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющие компании, паевые негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, специальные депозитарии инвестиционных фондов, рейтинговые агентства и многие другие финансовые организации.

Из опубликованного нового проекта закона следует вывод, что саморегулируемых организаций любого вида работ может быть не более трех. На такие ограничения пошли для того, чтобы было легче бороться с фирмами-однодневками, для снижения издержек, которые связаны с надстройкой ИТ систем, с отчетностью и документооборотом. Так будет легче отслеживать деятельность некоммерческих партнерств на предмет их добросовестности.

Как только будет создано соответствующее СРО, участники финансового должны будут в течение полугода вступить в СРО. Если СРО не будет создано, то контролировать деятельность финансовых организаций будет обязан Банк России.

Новый законопроект направлен прежде всего на совершенствование системы саморегулирования на финансовых рынках. Кроме того, повысится эффективность взаимодействия СРО с регулятором, который был создан с 1 сентября 2013 года. Создание финансового межрегулятора обсуждалось и было одобрено еще 10 июля этого года на заседании Совета Федерации в Санкт-Петербурге.

Новый законопроект Минфина по созданию СРО участников финансового рынка был разработан на основе предложений Центробанка. Федеральная служба по финансовым рынкам и рабочая группа Международного финансового центра также внесла свои предложения для формирования нового закона. В сфере ЖКХ вопрос стоит о переходе на лицензирование, а здесь принимаются новые законы о создании СРО. Значит, что для саморегулирования еще не все потеряно. Как будут в новых финансовых организациях выдавать допуск СРО, пока не ясно. Будем надеяться, что регулятор сможет отслеживать недобросовестные СРО и не допускать продажи допусков СРО фирмам-однодневкам. Ошибок в сфере СРО уже и так наделано немало, и пора бы уже на них научиться и сделать соответствующие выводы.

Поделиться в соц. сетях