Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Центробанк продолжает расчистку – он лишил лицензии сразу три банка

Борьба с неблагонадежными игроками рынка в самом разгаре. В пятницу, 13 декабря 2013 года, Центробанк отозвал опять лицензию, и уже сразу у трех банков – Банка проектного финансирования, Смоленского банка и Инвестбанка. Согласно закону о страховании выплаты вкладчикам начнутся после 27 декабря.

Не так давно регулятор отозвал лицензию у Мастер-банка, и это вызвало сразу большие проблемы у небольших региональных банков, так как вкладчики, не веря в сохранность своих средств и не надеясь, что банковская гарантия исполнения обязательств  самая лучшая,  дружно ринулись спасать свои вклады. Самарская область пострадала больше всего. Там сразу два банка лишились лицензии, а третий банк («Солидарность») попал под санацию. А вообще во второй половине 2013 года 14 банков уже лишились лицензии. Видимо, регулятор серьезно взялся за чистку своих рядов.

Инвестбанк

В эту пятницу самым крупным банком, у которого отобрали лицензию, является Инвестбанк – он занимает 80-е место среди крупнейших банков России, а объем вкладов населения составлял около 39,4 млрд. рублей. Для справки – у Мастер-Банка вклады составляли свыше 47 млрд. рублей. Последние два дня у Инвестбанка были трудности в работе с клиентами, так как качество активов оставляло желать лучшего – они не смогли сформировать достаточный денежный поток. Регулятор также выявил, что отчетность у Инвестбанка не в полное мере отражает положение дел, к тому же Инвестбанк не выполнил требование надзорного органа о том, что нужно создать необходимый резерв. 10 декабря в головном офисе проводилась выемка документов, и клиентов в этот день не обслуживали. Хотя следственные мероприятия не были связаны с деятельностью банка – они были связаны в отношении юридических лиц – клиентов банка. 11 декабря работа банка возобновилась, но ненадолго.

Смоленский Банк

Ко второй сотне банков РФ по размеру активов относился Смоленский банк. Регулятор сначала хотел провести мероприятия по улучшению финансового положения банка, но это оказалось невозможно из-за низкого качества активов. К тому же банк проводил сделки, которые были направлены на вывод активов, да и банком не обеспечивалось должное выполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами – банковская гарантия и здесь подпортила себе репутацию. Недостоверная отчетность, утрата собственных средств, плюс невыполнение требований надзорного органа по созданию резерва на случай возможных потерь — все это переполнило чашу терпения у регулятора.
 БПФ

Третий банк, у которого регулятор отобрал лицензию – это Банк Проектного Финансирования. Он был замешан в проведении сомнительных операций, к тому же филиалы банка прекратили свою деятельность. Претензии регулятора были и к отчетности, и к резерву на случай возможных потерь. БПФ ранее пытался договориться с ЦБ о мерах по стабилизации ситуации, и ЦБ с 6 декабря решил начать проверку в банке. БПФ занимает 94 место по объему вкладов – у него было 16,5 млрд. рублей.

Все вкладчики у печально известной троицы банков смогут получить компенсацию в соответствии с законом о страховании после 27 декабря, для этого будут отобраны банки-агенты на конкурсной основе. До 27 декабря будут опубликованы время и место выдачи застрахованных вкладов.
 

Поделиться в соц. сетях