Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Деятельность турагентств подчинят саморегулированию

Все компании и предприниматели, чья деятельность связана с оказанием услуг в сфере туризма, очень скоро станут членами профильных саморегулируемых организаций. Соответствующий нормативный документ, который вносит изменения в закон, регламентирующий туристическую деятельность, рассмотрели в Общественной палате России в начале недели.

Такую возможность для участников туристической сферы обсудили Дмитрий Довыденко, председатель Клуба защиты прав туриста, Наталья Усатова, гендиректор туроператора «Библио Глобус» и другие эксперты палаты.

При этом Дмитрий Довыденко рассказал, что по новому законопроекту обязательным вступление в СРО и членство в ней станет для турагентов. Соответственно, при оформлении договоров между турагентами и путешественниками будет указано, в какое объединение входит агент. В частности, будет указан информационный сайт СРО, а также адрес и телефон организации. Эксперт пояснил, что если турагент не сможет выполнить свои обязательства перед клиентом (туристом), то последний сможет обратиться в СРО для получения компенсации. Что касается туроператоров, то для них членство в СРО будет добровольным.

О необходимости введения в туристическую отрасль механизма саморегулирования говорила и Наталья Усатова. По её мнению, введение саморегулирования поможет упорядочить деятельность турагентсв и вывести из сферы недобросовестных участников – фирмы — «однодневки». Кроме этого Усатова обратила внимание на то, что в законодательном документе должно быть четко сформулировано, какую ответственность за недобросовестное выполнение своих обязательств понесет турагент.

По мнению Романа Бобылева, необходимо определить отраслевые стандарты турагентской деятельности, так как они на данный момент не сформулированы. По его мнению, введение СРО могло бы решить эту задачу. Эксперт обратил внимание, что поправки к законодательному документу о туристической деятельности должны содержать конкретные требования к деятельности турагентов.

Поправки к законопроекту будут внесены в Государственную Думу уже к концу декабря. Только вот есть ли необходимость во введении в туристическую отрасль саморегулируемых организаций, если в этой сфере уже действуют другие объединения – Альянс туристических агентств, Ассоциация туроператоров России и Российский союз туриндустрии.

Поделиться в соц. сетях