Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

НОСТРОЙ расставит СРО по местам с помощью рейтинга

В будущем году НОСТРОЙ планирует составить рейтинг саморегулируемых организаций, которые являются членами объединения. В основу рейтинга должны быть заложены законные основания, то есть критерии, которые предусматривает закон.

Попытки рейтинговать саморегулируемые организации предпринимались несколько раз. С тем, что эта инициатива нужна, соглашается и руководитель Аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарем. Он считает, что создавать рейтинг необходимо, но также необходимо руководствоваться при этом законными критериями. Если этого не будет, то «усмотренческий» рейтинг, может вызвать скандал в сфере саморегулирования.

НОСТРОЙ также планирует реализовать идею по составлению рейтинга СРО. Но для этого здесь предпочитают дождаться утверждения изменений в Градостроительном кодексе, которые прописаны в законопроекте № 50482-6. После этого «в руках» объединения появится целый перечень критериев, по которым и можно будет оценивать СРО. Илья Пономорев отметил, что вся процедура будет осуществляться автоматически. Для этого, как и предусмотрено законом, будет разработан алгоритм расчета. В электронную программу будут заложены определенные данные, на основании которых и будет присваивать место в рейтинге. Таким критерием может стать, к примеру, реестр членов СРО, регулярность его обновления и др. Поэтому если СРО будет соответствовать критериям, то и позиция в рейтинге будет высокой, в обратном случае — она будет понижена. Для того чтобы реализовать свою задумку, Национальному объединению строителей предстоит сначала обсудить её публично с профессиональным сообществом и определить методы расчета.

Идея НОСТРОЙ о создании рейтинга СРО заслуживает реализации. Ведь существует рейтинг банков, страховых организаций. Потребители и клиенты, пользуясь этими данными, определяют для себя с какой кредитной или страховой организацией лучше сотрудничать. Так и здесь, строительные организации смогут конкретно определить: нужно ли вступать в СРО. В свою очередь заказчики также смогут руководствоваться рейтингом, чтобы определить, с какой саморегулируемой организацией лучше сотрудничать, чтобы заказ был выполнен на высоком уровне.

Поделиться в соц. сетях