Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Вклады индивидуальных предпринимателей застрахуют

Система страхования вкладов, которая распространялась на физических лиц, с 1 января будет действовать и для индивидуальных предпринимателей. Главное условие – счета и вклады должны быть открыты для предпринимательской деятельности.

Условия страхования вкладов для индивидуальных предпринимателей будут такими же, как и для физлиц. А это значит, что сумма страхования равна 700 тысячам рублей. Но при этом выплаты будут вторичны по отношению к выплатам рядовых граждан. Ответственность по произведению страховых сумм также возложена на Агентство по страхованию вкладов.

Поправка в соответствующий законодательный акт будет внесена ко второму чтению. Эксперты отмечают, что это значительный шаг, сделанный законодателями для защиты средств ИП, на случай ЕС ли у банка будет отозвана лицензия. Поддерживает предложение о страховании вкладов ИП и мегарегулятор банковской деятельности — Центробанк. Василий Поздышев, директор департамента банковского регулирования ЦБ, отметил, что в дифференцировании размера страхуемой суммы отдельно для частных вкладчиков и индивидуальных предпринимателей нет необходимости.

Следующий шаг – урегулирование ситуации с компенсационными фондами саморегулируемых организаций, которые также необходимо защитить. В Институте проблем саморегулирования полагают, что затягивание решения может отрицательно сказаться на судьбе  саморегулирования в целом, ведь при наступлении ситуаций, в которых необходимо  возместить ущерб  пострадавшей стороне, СРО просто не смогут расплатиться. На сегодняшний день таких  СРО насчитывается более 20. Они объединяют около 25 тысяч строительных организаций. По подсчетам экспертов около общая сумма «заблокированных» компенсационных фондов, которые были размещены в банках «Пушкино», «Мастер-банке», Смоленском банке и других, составляет примерно 4,5-6 млрд. рублей.

Нужно отметить, что значительная часть индивидуальных предпринимателей для осуществления своей деятельности  получают допуск СРО, вступая в профильную саморегулируемую организацию. Прекращение деятельности банковской организации может  привести к прекращению деятельности ИП, а значит и к сокращению членов СРО.

Поделиться в соц. сетях