Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Членство в СРО финансовых компаний будет обязательным

обязательное членство участников финансового рынка в саморегулируемых организацияхМинфин подготовил законопроект, который определяет обязательное членство участников финансового рынка в саморегулируемых организациях. Регулировать же работу новых СРО будет Центробанк России.

Законопроект о СРО финансовых компаний был опубликован Минфином для экспертизы. Согласно документу брокеры, управляющие, дилеры, регистраторы, депозитарии, микрофинансовые компании, страховые и рейтинговые агентства, негосударственные пенсионные фонды должны в обязательном порядке вступить в СРО. Многие из представителей и так являются членами своих профильных саморегулируемых организаций. Они и дальше смогут осуществлять свою деятельность в них, если будут соответствовать требованиям ЦБ.

В частности, проект документа предусматривает, что СРО должны согласовывать с ЦБ размеры взносов, а также разрабатывать и согласовывать стандарты, которые будут обязательны для их членов. При этом в сами СРО должны будут осуществлять контроль над тем, насколько их члены соблюдают требования законодательства, проводить процедуры аттестации как руководителей, так и работников компаний. Также объединениям финансовых компаний предстоит представлять отчет о своей деятельности в Центробанк России. Кроме этого, документ устанавливает право ЦБ осуществлять внеплановые проверки СРО и их членов, делегировать своих представителей на собрание органов управления саморегулируемой организации.

В текущем варианте законопроекта прописаны требования к руководителям СРО. Так он должен иметь:

• высшее образование по экономическому, техническому либо юридическому профилю;

• опыт руководства подразделением в финансовой организации либо в СРО (по законопроекту 3 – 5 лет);

• он не должен иметь непогашенной или неснятой судимости за экономические преступления;

• за один год до назначения за потенциальным кандидатом не должно числиться административных правонарушений в сфере финансов, налогов и сборов.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, отметил, что это первичный вариант документа, и многие положения ещё предстоит отредактировать. А пока многие эксперты выразили обеспокоенность некоторыми положениями нового документа. Так Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, указал, что процедура согласования кандидатуры главы саморегулируемой организации нанесет удар по механизму саморегулирования. Ведь в таком случае он будет полностью зависим от ЦБ. О том, что вмешательство Центробанка должно быть минимальным, говорил и Михаил Мамута, председатель совета СРО «МиР». Если же ЦБ делегирует определенные полномочия, то у него в этой части могут возникнуть определенные права.

В любом случае сейчас членство в существующих СРО носит необязательный характер. Соответственно установить более жесткие рамки для своих членов организациям проблематично. Если членство будет обязательным, то ситуация переменится: принятие законопроекта позволит упорядочить деятельность участников финансового рынка.

Поделиться в соц. сетях