Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Итоги саморегулирования — 2013. Перспективы. Проекты. Планы — 2014.

2013 год был довольно тяжелым и непростым, в том числе и для саморегулирования. Правительство в настоящее время оценивает экономическую эффективность данной системы управления, а между тем СРО не в ладах с самим собой. Постоянно появляются сообщения о ссорах и разногласиях между СРО и Нацобъединениями.

2013 год практически завершен, и можно уже подвести итоги. Так какими же достижениями могут похвастаться СРО в строительстве, проектной деятельности и инженерных изысканий? Увы, ни одно СРО не может рассказать о своих значительных успехах в своей области. Единственный плюс – согласно опубликованному отчету правительственной комиссии, саморегулирование не ухудшило положение дел в этих отраслях. В настоящее время у СРО и Нацобъединений основное направление — это законотворчество и техническое регулирование. Но инициативы профессионального сообщества внедряются с большим трудом, так как данная работа достаточно трудоемкая и длительная.

К тому же конфликты, которые сотрясают самое крупное объединение НОСТРОЙ, никоим образом не работают на повышение престижа СРО. В начале 2013 года был снят со скандалом с поста руководителя аппарата Михаил Викторов. Илья Пономарев, который пришел ему на смену из Госстроя, и на которого возлагали большие надежды, потерял все свои связи в связи с зачисткой Госстроя и реорганизацией Минрегиона. В результате строители, которые ожидали от нового руководителя кардинальных решений, стали выражать недовольство.

Впрочем, успехи у НОСТРОЯ тоже есть. Президент аппарата Ефим Басин на дне саморегулирования в строительной области так охарактеризовал положение дел «Определены приоритетные направления, выработаны единые требования к подготовке и аттестации специалистов, формируется единая нормативно-техническая база, сформирована организационно-методологическая основа деятельности Нацобъединений».

Главное достижение НОСТРОЯ — актуализация нормативно-технических документов федерального уровня в строительстве. На эти цели за период с 2010 по 2013 год НОСТРОЙ выделил свыше 160 миллионов рублей. Сумма довольно внушительная – никогда ранее бизнес не вкладывал такую сумму в развитие нормативно-технической базы. В настоящее время уже разработано более 150 стандартов на правила производства работ, которые чиновники из Минстроя и Росстандарта пообещали сделать документами федерального уровня. А это значит, что технические задания на тендеры со временем должны быть более обоснованными и аргументированными. 

В перспективе принятие нового Перечня работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. Предложенные ранее версии никуда не годились и постоянно перерабатывались. В планах на новый 2014 год принятие нового Устава НОСТРОЙ. Он также подвергся жесткой критике на практически всех Окружных конференциях, и вряд ли будет принят на весеннем съезде НОСТРОЯ – слишком уж много нареканий у строителей вызвал этот документ. Весьма интересно предложение составление рейтинга СРО — членов НОСТОЯ, но для этого необходимо принятие Госдумой законопроекта № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

В текущем году НОП также сосредоточил в основном свои усилия на законотворческой работе. Это внесение изменений в закон «О рекламе», в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и т.д.. Аппарат НОП опубликовал также концепцию «Пути развития саморегулирования в строительстве», в которой предлагается изменить структуру Нацобъединений, для ускоренного принятия решений внутри организации, усилить контроль за СРО, в результате чего можно будет ликвидировать недобросовестные партнерства, изменить систему финансирования деятельности НОП и многое другое.
 
Сообщество инженеров-изыскателей также может похвастаться скандалами, причем гораздо более громкими, чем у НОСТРОЙ. Это прежде всего попытки сместить с поста президента Объединения Леонида Кушнира, и они в конце концов закончилось благополучно. В настоящее время Врио президента назначен первый вице-президент Павел Клепиков. Он уже включился в работу, и 16 января состоится Совет НОИЗ, на котором обсудят план работы на 2014 год.

Все три Нацобъединения переживают тяжелый период, связанный с «чисткой рядов» Банком России. В результате в 30 банках, у которых отобрали лицензии, зависли в воздухе компенсационные фонды у нескольких десятков СРО. Вот тебе и банковская гарантия исполнения обязательств по сохранности и преумножению средств. Как их спасти, и, главное, как защитить остальные компфонды – неизвестно. Это вопрос, который пока остается без ответа, так как государство и ЦБ пока не собирается решать этот вопрос, и СРО приходится самим решать эту проблему.

2013 год был богат на идеи, но в основном воплощение их запланировано в следующем 2014 году. Пожелаем же удачи членам СРО и Нацобъединениям. Она им действительно будет необходима — работы и планов громадье!
 
 

Поделиться в соц. сетях