Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Поставщики Таможенного Союза получат 15% преференции при участии в торгах

законопроект о преференцияхФарфоровая посуда, овощи, рыбная и мясная продукция, соль, мука и ряд других товаров попадают под действие законопроекта о преференциях. Данный документ устанавливает, что поставщики будут иметь преимущества перед другими участниками госзакупок, если названные категории товаров были произведены на территории стран-участниц Таможенного союза.

Законопроект, предусматривающий преференциальный допуск к государственным закупкам для ряда категорий товаров, производством которых занимается Беларусь, Россия или Казахстан, разработан согласно основному Закону «О контрактной системе…» и представлен Минэкономразвития на общественное обсуждение. Предложения и замечания к законопроекту будут приниматься до 24 января.

К слову, подобные документы принимаются ежегодно. Существенным отличием представленного в том, что в 2014 году допуск к госзакупкам на льготных условиях наравне с российскими и белорусскими товарами получат товары, произведенные в Казахстане. Преференции напрямую касаются цены контракта. Законодатели предлагают установить размер преференции в 15%. В частности, поставщики, предлагающие указанные категории товаров из стран-участниц Таможенного союза смогут рассчитывать на заключение контракта даже в том случае, если их цена будет на 15% превышать ценовые предложения других поставщиков, предлагающих аналогичную продукцию, но произведенных в других государствах.

Согласно документу, если при проведении запроса котировок несколькими поставщиками предложены одинаковые ценовые предложения, контракт должен быть заключен с тем участником, на которого распространяется действие преференции. Если же данная мера распространяется на нескольких участников, то контракт может быть заключен с участником, который раньше всех подал свое ценовое предложение. При этом действие документа не распространяется на закупки, в которых:

•    всеми участниками поданы заявки на поставку продукции зарубежного производства;
•    названные категории товаров являются только частью лота конкурса либо аукциона и др.

Кроме того, документом предусмотрен дифференцированный подход к определению стоимости контракта в зависимости от пути проведения закупки для участников, заявка которых содержит предложение по поставке продукции, произведенной не на территории Таможенного союза. Так для оценки заявок на участие в тендерах, по критерию «цена контракта» заказчиком будет применяться повышающий 15% коэффициент, если закупка осуществляется путем проведения конкурса или запроса предложений. При проведении аукциона, напротив, будет применяться 15% понижающий коэффициент.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий