Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Минэкономики представило законопроект в котором все конкурсы должны в ближайшие полтора года перейти в электронную форму

В проекте говорится, что в ближайшие полтора года все формы государственных закупок будут постепенно переводиться в электронную форму. Дело в том, проведение конкурсов в бумажной форме значительно снижало прозрачность работы по 44 Федеральному закону. Уже с 1 июля 2014 года все федеральные заказчики должны перейти на электронные конкурсы.

Существующий проект поправок уже опубликован для ознакомления заинтересованными лицами. А вообще идея перевода конкурсов в электронный формат прозвучала на заседании правительства 28 ноября 2013 года – это была своеобразная форма компромисса между Минэкономики и ФАС. Самое принципиальное в предлагаемых поправках — это то, что все конкурсы переходят в электронную форму. Это будет основной способ осуществления закупки в новой контрактной системе. Например, на конкурсной основе будет определяться исполнитель строительных заказов, стоимость которых превышает 150 миллионов рублей. Данные заказы составляют около половины всего объема стройки. В денежном эквиваленте это 2,5 триллионов рублей, что составляет более 40%.

При этом не факт, что участника, предложившего наиболее минимальную цену, объявят победителем. Кроме ценового критерия при определении победителя будут учитываться еще и неценовые оценки. Ранее также это учитывали, но такой критерий, как опыт, давал возможность субъективного выбора, а значит, что можно было им манипулировать. И заказчику было совершенно все равно, что потенциальный исполнитель для участия в конкурсе взял тендерный кредит. Ведь самое главное для него – это то, что победителем будет удобный для него во всех отношениях поставщик.

Электронные конкурсы дадут возможность фиксировать результаты конкурсной процедуры, исключат манипуляции с конкурсными предложениями. Ведь в бумажном формате их всегда можно было уничтожить или спрятать нужный документ. В частности, в бумажном варианте нужно обязательно прикладывать копию платежки, в которой оплачено обеспечение участия в аукционе. Если её нет, то участник считается не допущенным к конкурсу. Неугодного участника можно довольно легко подвинуть, убрав данную платежку и отказав в участии в конкурсе на вполне законном основании. Ловушек таких предостаточно – у нас в каждом законе быстро находят лазейку и начинают умело ей пользоваться. Ранее конкурсы в бумажном формате были источником основных скандалов при государственных закупках.

Конечно, переход конкурсов на электронный формат произойдет не сразу, а постепенно, в течение полутора лет. Необходимо будет организовать повышение квалификации заказчиков для ознакомления их с новыми поправками. Сначала перейдут заказчики федерального уровня (с 1 июля 2014 года), а начиная с 2015 года – все муниципальные. А с 2016 года начнет действовать единая информационная система, и там уже вся информация о закупках будет предоставляться в электронном формате. Проект поправок даст возможность использовать те же механизмы документооборота, что позволит поставщикам не увеличивать свои затраты.

Генеральный директор «Единой торговой площадки» Антон Емельянов считает, что переход всей системы госзакупок на электронный документооборот повысит прозрачность всей системы закупок. Директор департамента развития контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов в своем выступлении сказал: «К тому же электронные площадки ничего не потеряют, а даже приобретут, так как в результате увеличения количества процедур их доход может вырасти». При разработке данного документа учитывалась практика электронных аукционов по 94-ФЗ и 223-ФЗ, так что весьма вероятно, что его примут уже в весеннюю сессию.

Конечно, не все так просто. Господин Шамрин рассказал, что нужно еще будет разработать регламенты, при помощи которых нельзя будет влиять на ход и результат электронных конкурсов торговым площадкам. Пресс-служба ФАС также сообщает, что данный проект нуждается в дальнейшем обсуждении и доработке, хотя в целом они его поддерживают.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий