Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Страхование ответственности застройщиков. Удастся ли «Обществу взаимного страхования» защитить интересы дольщиков?

страхование ответственности застройщиковНа минувшей неделе «Общество взаимного страхования застройщиков» (ОВС) получило официальное разрешение на осуществление деятельности: Банк России выдал ОВС лицензию. Перспективные планы организации довольно амбициозны – страхование ответственности строителей, которые занимаются возведением жилья, по всей России. Поможет ли легализация деятельности ОВС решить проблему обманутых дольщиков. Эксперты по-разному оценивают возможности организации.

Закон «О взаимном страховании ответственности застройщиков» официально начал работать с 1 января. Основная идея законодательного акта заключается в увеличении ответственности застройщиков жилья перед  участниками долевого строительства. Для этого застройщик может воспользоваться одним из трех путей: обратиться в страховую компанию и пройти процедуру страхования, вступить в ОВС, оформить банковскую гарантию.

Как работает ОВС

Учреждено «Общество взаимного страхования» было в середине минувшего года. Тогда в его состав вошли  30 застройщиков. Как отметил Сергей Пахомов, глава некоммерческой организации, на начало января количество членов составило 40 организаций. Ожидается, что эта цифра не будет последней. И вскоре количество застройщиков в составе ОВС приблизится к полусотне. Чтобы стать членом ОВС, кандидату необходимо уплатить вступительный взнос в размере 500 тыс. рублей.

Страхование ответственности застройщиков осуществляется по двум тарифам:

• Первый, когда страхуется каждый отдельный контракт о долевом строительстве. Процентная ставка в таком случае составляет 1,2% от стоимости квартиры.
• Второй, когда страхуется весь объект в целом. Размер процентной ставки составляет 1,65% от стоимости квадратных метров.

Независимо от выбранного тарифа к ним могут быть применены «поправочные коэффициенты». Их размер может варьироваться от 0,1-10%. Выбор размера коэффициента будет зависеть от финансовых возможностей застройщика, от его опыта, позиции на строительном рынке и др. При этом каких-либо конкретных требований к кандидатам в организации не предъявляют.

В планах некоммерческой организации страхование ответственности застройщиков, которые возводят жилье по всей России. Цифра, названная на 2014 год, составляет более 3 млн. квадратных метров. Сергей Пахомов считает членство застройщика в ОВС с практической точки зрения наиболее надежным и правильным путем защиты участников долевого строительства. Аргументирует он свою позицию тем, что коммерческие страховые компании так и не определили, на каких условиях они будут страховать застройщиков. А банкам гораздо выгоднее выдать застройщику кредит, а не выступать его  гарантом по выданной банковской гарантии. В ОВС же предусмотрена солидарная ответственность по обязательствам членов некоммерческой организации.

Мнение экспертов

При этом профессиональное сообщество сомневается в эффективности деятельности «Общества взаимного страхования». К примеру, Алексей Белоусов, который на данный момент является координатором НОСТРОЙ в Петербурге и одновременно возглавляет НП «Строители России», отмечает, что ни один из предложенных законодателями механизм не гарантирует полную защиту дольщикам от таких процедур, как банкротство или прекращение деятельности застройщика. Причина, по его мнению, в том, что  активы страховых компаний недостаточны, чтобы покрыть риски, связанные со строительством. Нехитрые подсчеты подтверждают это: если умножить среднюю стоимость квадрата жилья на количество квадратов, построенных за минувший год по стране, то получится цифра, которая значительно  превышает резервы страховщиков.

Отрицательно к ОВС относится и Лев Каплан, возглавляющий «Союзпетростроя». Эксперт отметил, что попытка создания подобной организации в Петербурге уже была предпринята ранее. Однако успешной данная инициатива так и не стала. Причина «краха» довольно проста: конкурирующие компании не могли доверять друг другу. По мнению Каплана, ОВС может быть создано только среди крупных участников строительного рынка, которые могут выстраивать доверительные отношения, а не будут заинтересованы только в продвижении своих интересов.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий