Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Генпрокуратура вынесла постановление Ростехнадзору после проверки.

проверки генпрокуратураГенпрокуратурой были выявлены случаи нарушения 294-ФЗ, то есть СРО не уведомлялось должным образом о предстоящих проверках.

В результате проверки Генпрокуратура выяснила, что Ростехнадзором систематически нарушаются права хозяйствующих объектов. В частности, Генпрокуратора выявила, что у Ростехнадзора совсем нет никакой согласованности со СРО.  

Так, например, саморегулируемые организации не уведомляются о контролируемых мероприятиях, хотя имеют на это право в соответствии с 294-ФЗ. Более того, они имеют право присутствовать при проверках. Это обнаружилась при проверках компаний Калмкоммунпроект» и «Технопроект», которые проводил Нижне-Волжское управление Ростехнадзора.

Кроме того, до сих пор не были приведены в соответствие с законодательством административные регламенты исполнения государственных функций Ростехнадзора. Были проведены также внеплановые выездные контрольные мероприятия в ряде регионов. При этом положенное в этом случае согласие прокурора на проведение таких проверок не было, а это значит, была нарушена статья 10 часть 2 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Более того, Ростехнадзор регулярно нарушал положения Закона 294-ФЗ, в частности требовал при проверках документы и информацию, которые не относились к предмету проверки. Также он запрашивал сведения, которые мог получить в иных органах контроля.

Из этого следует, что должностные лица ненадлежаще исполняли свои обязанности, что сказалось негативно на состоянии законности при соблюдении прав предпринимателей и нарушались их интересы. В конечном счете все это негативно отразилось на результативность надзорной деятельности.

Генеральная прокуратура РФ вынесла представление об устранении и привлечение виновных лиц к ответственности – оно было вручено руководителю Ростехнадзора.

В 2014 году будет около 80 проверок СРО – все эти проверки согласованы с Генеральной прокуратурой. Будем надеяться, что после проверки Генпрокуратурой Ростехнадзора и вынесения ему соответствующих предписаний проверки будут проводиться в соответствии с действующим законодательством, и СРО будет присутствовать при проводимых проверках у своих членов. Иначе зачем создавались вообще СРО – для того, чтобы собирать взносы? А как же защита СРО своих членов? Ведь организации, решая вступить в СРО, надеются, что их будут защищать от слишком рьяных контролеров.

Кстати, можно узнать, будет ли проверка Ростехнадзором или нет в организации, забив в соответствующую форму запроса ОГРН, ИНН, название и месяц проверки. Все это можно найти на сайте ведомства – там нужно найти раздел, посвященному сводному плану проверок. В свободном доступе подробной информации, но каждый желающий может проверить, будут ли у него в организации организована проверка Ростехадзора или нет. А предупреждён – значит, вооружен, не правда ли?

Поделиться в соц. сетях