Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

СРО «без адреса» могут лишиться статуса по решению суда

Количество участников саморегулирования может уменьшиться с легкой подачи Федеральной налоговой службы (ФНС). Если компания не будет располагаться по своему юридическому адресу, то ФНС сможет ликвидировать её через суд.

Рекомендации о ликвидации организаций, которые не находятся по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) при прохождении процедуры регистрации, получили территориальные инспекции ФНС. При этом действовать ведомство будет через суд. Такое распоряжение  дал Сергей Аракелов, заместитель руководителя ФНС, дал в письме за номером № СА-4-7/22406. В документе он ссылается на постановление, которое было принято 3-.06.2013 года пленумом Высшего арбитражного суда №61. Согласно постановлению инспекторы налоговой службы обязаны отправлять служебную корреспонденцию по адресу, зафиксированному в ЕГРЮЛ. Если же фактический адрес пребывания организации не совпадает с юридическим, то корреспонденция будет возвращена почтовиками с отметкой «организация выбыла» либо другой надписью. На основании данного факта налоговики имеют право обратиться в суд для ликвидации юрлица.

Конкретных сведений о том, какое количество компаний не работает по своему юридическому адресу, у налоговиков нет. Чтобы представить объемы возможных «потерь», можно обратиться к исследованиям, проводимые Росстатом еще в 2011 году. В то время эксперты Росстата изучали субъекты малого и среднего бизнеса. Оказалось, что более 50% малых предприятий (840 тысяч из 1,6 млн.) находились не по месту регистрации.

Если  обратиться к сфере строительства, то здесь работают 167 тысяч компаний, специализирующихся непосредственно на строительстве,  проектировании,  проведении изысканий и др. Данные примерно 37 тысяч участников строительного рынка зафиксированы в реестрах, которые надежно «спрятаны». Чаще всего такие компании являются членами недобросовестных саморегулируемых организаций, от которых участники объединений получили допуск СРО в строительстве.

Между тем налоговики уверяют, что добросовестные компании никак «не пострадают» от новации. Ведь прежде чем обратиться в суд, руководителю организации будет предложено внести поправку в ЕГРЮЛ. Разбирательство в суде с последующей ликвидацией компании учредителям будет грозить только в случае уклонения от внесения изменений.

Поделиться в соц. сетях