Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Вскоре возможно появится еще одно сообщество СРО – экоаудиторов

сро экоаудиторовНа очереди создание еще одного СРО – экоаудиторов. На днях прошло слушание в Общественной палате, на котором обсуждался проект Федерального закона «Об экологическом аудите (ОП), экологической аудиторской деятельности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который находится на рассмотрении в Правительстве. Сергей Симак, член ОП и модератор собрания, считает, что в таком виде, в каком сейчас законопроект, принимать нельзя, так как высока вероятность фальсификации. Текст документа вызывает у него целый ряд претензий, причем совершенно обоснованных. «Этот закон вполне может стать кормушкой для недобросовестных бизнесменов по экологии. Можно будет, если тебя выгнали из одного СРО, купить справку и вступить в СРО другое — это не будет защищать экологические интересы, а наоборот, может усугубить ситуацию» — считает Симак. В настоящее время альтернатива СРО – это лицензирование. Но и здесь есть подводные камни – коррумпированность и непрофессионализм чиновников.

«Лицензия сегодня является гарантией государства на то, что этот вид деятельности не нанесёт ущерба государству» — заявил в своем выступлении господин Слепак. Член ОП Владимир Слепак считает, что только государственное регулирование поможет навести порядок в экологической сфере деятельности.

В новом законе о СРО вызывают сомнения о том, что необходимо в некоторых случаях проводить обязательный экологический аудит. По этому вопросу бизнес-сообщество разделилось на две стороны, и у каждой имеются весомые аргументы. Например, Слепак считает, что те предприятия, которые используют экомаркировку, должны проходить обязательный экологический аудит. Сейчас в стране много товаров с мировыми именами – все они работают по лицензии. Аудиторские конторы должны с ними конкурировать – это заведомо неравные условия.

Все вопросы, которые обсуждались на слушании, а также замечания и рекомендации экспертов будут обобщены и направлены в Министерство природных ресурсов. Планируется впоследствии еще раз вернуться к этому вопросу – после внесения его в Государственную Думу.

Что же предлагается в законопроекте «Об экологическом аудите…»?

Во-первых, экоаудиторы должны быть членами отраслевой СРО. В свою очередь это некоммерческая организация, которая должна быть создана для регулирования и контроля деятельности экологических аудиторских организаций и/или просто аудиторов. СРО экоаудиторов должна быть занесена в государственный реестр после того, как в неё вступят не менее 50 организаций и/или просто аудиторов. В данной СРО должны быть разработаны стандарты деятельности организации, создан компенсационный фонд, специальный орган управления и т.д. Кстати, о компенсационном фонде – в то время, когда регулятор продолжает чистку своих рядов, неплохо бы задуматься и о сохранности компенсационных взносов, так как банковская гарантия сохранности денежных средств в настоящее время под большим вопросом. Ведь на компенсационные средства не распространяется страховой случай в случае отзыва лицензии у банка.

Экологическая организация и аудитор имеет право вступить только в одно СРО. У самой экологической организации должно быть не менее трех экологических аудиторов с квалификационными аттестатами экологического аудитора. Она должна также иметь договор страхования ответственности за вред, который может быть причинен в результате заключения экологического аудита, причем страховая сумма должна быть не меньше 250 тысяч рублей.

В пояснения к законопроекту говорится, что он соответствует направлениям деятельности Правительства РФ, и с его помощью будет совершенствоваться государственное управление в области охраны окружающей среды. Хорошие слова, вот если бы все это еще было в действительности. Ведь у нас охрана окружающей среды оставляет желать лучшего. Будем надеяться, что закон о СРО экоаудиторов улучшит положение с экологией в нашей стране – иначе зачем вообще его принимать?

Поделиться в соц. сетях