Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Общефедеральная СРО похоронных услуг поможет улучшить ситуацию в этой сфере деятельности

Поправки в Федеральный закон «О погребении в похоронном деле» были опубликованы на едином портале, на котором размещается информация о разработке федеральными органами исполнительной власти различных законопроектов, а также результаты их обсуждения.

В опубликованном законопроекте предусмотрены меры, которые направлены на демонополизацию рынка похоронных услуг. Предусматривается создание СРО в сфере ритуальных услуг. Поправки в закон сделают прозрачными стоимость услуг – в законопроекте содержится требование об обязательном размещении в общественных местах (на сайтах администрации, в местных СМИ, на информационных стендах, принадлежащих администрации кладбищ и т.д.) о ценах на ритуальные услуги. В законопроекте устанавливаются также определенные требования к своим членам, правила похоронной этики, механизм компенсации ущерба в случае причинения потребителям услуг, причем компенсация будет выплачиваться из компенсационного фонда СРО.

Одна наиболее часто встречающаяся недобросовестная конкуренция в этой сфере – это то, что ритуальные услуги оказываются лицом без образования юридического лица или же вообще частным образом. Цены на оказание таких услуг, конечно же, дешевле, а вот качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего.

Разработчики полагают, что создание общефедеральной СРО поможет избавиться от недобросовестной конкуренции. В свою очередь, общефедеральное СРО должно разработать правила и стандарты в соответствии с установленным законом критериям. Членов саморегулируемых организаций, которые будут нарушать принятые правила, а также нарушать нормы похоронной этики, будут исключать из своих рядов и они в дальнейшем не смогут заниматься профессиональной деятельностью. Должностным лицам в самоуправлении и всем тем, у кого оказывается информация о смерти человека, будет запрещено предлагать любые похоронные услуги, в том числе и бесплатные. И это правильное решение.

Оказывать ритуальные услуги сможет только член саморегулируемой организации, соответственно для этого ему нужно буде получить допуск СРО. Это может быть как юридическое, так и физическое лицо (ИП). К членам саморегулируемых организаций будут выдвигаться ряд требований. Это наличие собственности либо аренды, соответствующего образования и так далее.

СРО будет вправе заключать долгосрочный договор аренды земельного участка (при условии, если обсуждаемый законопроект будет принят в том виде, в каком он представлен на обсуждение). Данный земельный участок нельзя будет сдать в субаренду или выкупить. Контролировать соблюдение санитарных и экологических требований возложено на Ростехнадзор, а то, как соблюдается законодательство, будут наблюдать антимонопольщики. Закон о СРО похоронных услуг планируется ввести в действие с 1 января 2017 года. Время до принятия данного закона более чем достаточно, так что возможно, что он еще дополнится поправками. У всех заинтересованных лиц будет время на то, чтобы с ним ознакомится и при необходимости внести свои предложения. Все хорошо, но при создании СРО нужно будет создавать компенсационный фонд. А его сохранность до сих пор остается под вопросом – банковская гарантия исполнения обязательств сохранности денежных средств на него не распространяется, так как этот вид вклада не подлежит страхованию. Будем надеяться, что до 2017 года все-таки найдут решение, как обеспечить сохранность компенсационного фонда.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий