Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Потеря компенсационного фонда для СРО при лишении банка лицензии : предположения и факты

Ситуация с компенсационными фондами саморегулируемых организаций все ёще остается нерешенной. Илья Пономарев, руководитель Аппарата НОСТРОЙ, также не остается в стороне и имеет свое видение для решения проблемы.

Сколько СРО пострадало

По мнению Ильи Понаморева, цифры о пострадавших СРО, озвученные в СМИ и интренет-ресурсами «слишком пессимистичны» и несколько завышены. Эксперт рассказал, что в реальности в результате действий мегарегулятора в тяжелом положении оказались порядка 20  саморегулируемых организаций и несколько тысяч строительных компаний. При этом полностью утратили компенсационный фонд СРО несколько объединений. Он отметил, что, как правило, средства кампфонда  размещаются не в одном банке, а 3-4.

Государство должно стать добросовестным партнером для СРО

Эксперт заявил, что основную ответственность за сложившуюся ситуацию должно взять на себя государство. Так как все саморегулируемые организации действуют в рамках предложенного им механизма: размещают средства, подтверждая свою ответственность, и получают право на осуществление строительной деятельности. Размещая средства,  руководство объединений передали функции управления финансовыми рисками банкам, которые имеют лицензию государства. По мнению Пономарева, некоммерческим партнерствам нет принципиальной разницы, с каким банком работать. Ведь большинство организаций рассматривают факт размещения средств как «декларацию ответственности», поэтому изначально не  предполагается, что внесенные деньги могут быть  возвращены.

Сохранить, а не преумножить

Илья Пономарев не видит ничего плохого в том, что многие саморегулируемые организации беспокоятся о преумножении размещенных средств. Так как если из компенсационного фонда объединению придется осуществить выплату, то начисленные проценты позволят уменьшить сумму для его последующего пополнения. Ведь СРО – общественная организация, которая стоит на страже соблюдения прав участников строительной деятельности, в том числе и в ситуации, когда необходимо возместить  вред здоровью и имуществу. Поэтому эксперт не считает, что СРО должны разделять условия размещения средств с другими участниками рынка – обычными предпринимателями, а факт увеличения объемов компенсационного фонда должно рассматриваться как предпринимательская выгода.

Приведет ли утрата средств фонда объединения к утрате статуса СРО? Руководитель Аппарата не считает, что пока не закончена процедура банкротства в отношении банков, лишенных лицензии, этого не случится. Но и утаить факт отсутствия  такой гарантии как компенсационный фонд, тоже не удастся. Между тем эксперт уверен, что на проведение строительного процесса  сложившаяся ситуация не должна повлиять – риски застрахованы. И хотя 300 тысяч рублей для многих строительных компаний являются ощутимой суммой, если вдруг придется повторить вступление в СРО, потеря хороших контрактов – главный ущерб, который несут объединения.

От ситуации с банками не должны «страдать»  саморегулируемые организации. От того как поведет себя государство зависит насколько участники саморегулирования будут доверять ему. Илья Пономарев отмечает, что доверие к взаимоотношениям с государством снижается. Причина в том, что  СРО «не чувствуют» ответных действий. Ведь на ситуацию с банками СРО повлиять не могут.

Так же как и у средств Агентства страховых взносов, у средств компенсационного фонда СРО социальная функция. То есть в перспективе это деньги ни членов объединения, ни самого объединения, а потенциальных пострадавших. Поэтому эти средства нельзя «терять».

О планах в 2014 году

Илья Пономарев рассказал также, что в 2014 году одним из направлений деятельности НОСТРОЙ станет коррекция законодательной базы по размещению компенсационных фондов. Положения закона в этом вопросе должны быть четкими, чтобы  возможные риски СРО были сведены к минимуму, а для этого нужна устойчивая система хранения. При этом необходимо, чтобы  размещение средств СРО было эффективны, а для этого необходимо предусмотреть доходность «инфляция плюс».

Поделиться в соц. сетях