Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

В Твери журналисты выступили единогласно против новой редакции закона о СМИ

Неделю назад на круглом столе в общественной палате Тверской области на обсуждении были поправки в закон о средствах массовой информации. Говорили о проекте закона о СРО СМИ. В нем говорится, что журналисты должны вступить в СРО СМИ в обязательном порядке. Журналисты Тверской области выступили против этого закона, причем единогласно. Местный Информационно-деловой центр довел до общественности эту точку зрения.

В законопроекте предусматривается создание двух профильных СРО. Одно подразумевает объединение средств массовой информации региональных СМИ (в него должно входить не менее 300 редакций), а второе должно объединять средства массовой информации, имеющие межрегиональный, федеральный или международный статус, причем в него должно входить не менее 1500 тысячи редакций. Каждое СРО должно создать компенсационный фонд, причем взнос для региональных СМИ должен составлять 50 тысяч рублей, а те редакции, которые распространяют продукцию по всей территории РФ, должны будут внести по 300 тысяч рублей каждая. И опять же встает вопрос – а как будет соблюдаться банковская гарантия исполнения обязательств сохранности этих средств? Проблема эта до сих пор не решена.

Если редакция не будет являться членом СРО, то это будет поводом для отказа её (редакции) в регистрации. Если редакция нарушила закон о СМИ, то СРО исключает её из своих членов, а это автоматически влечет за собой прекращение издательской деятельности, причем после исключения учредитель не вправе открывать СМИ в течение трех лет. Вот это прессинг!

Член общественной палаты Светлана Руздева считает, что в таком виде, в каком сейчас представлен законопроект закона о СМИ, принимать категорически нельзя. И это невозможно по многим причинам. Например, для районных СМИ будет затруднительным внести взнос даже в размере 50 тысяч рублей. СРО по представленному законопроекту вправе исключать из своих рядов издательства за нарушения, а это значит, что могут исключить и за неправильные материалы. А это уже цензура, которая запрещена законом. Порой в газетах встречаются «заказные» статьи, в которых клевещут на человека. Если суд докажет, что это клевета, то почему редакция должна оплачивать штраф, а не клеветник? И таких пунктов в законопроекте очень много – закон в таком виде принимать просто недопустимо.

Представители сообщества на круглом столе решили собрать подписи всех журналистов и написать открытое письмо Государственной Думе и Президенту, в котором будет обращение не принимать данный закон. Одновременно средства массовой информации подготовят ряд поправок к закону о СМИ и направят их в Государственную Думу — второе чтение законопроекта уже не за горами. Стоит сказать, что Тверские журналисты не едины в своем мнении. В конце 2013 года журналисты Ленинградской области и Санкт-Петербурга также выразили свое недовольство по поводу принятия этого закона.

К тому же это не единственный случай, когда в Госдуму вносятся поправки в закон о СМИ запретительного характера. Такие нововведения только ущемляют конституционные права наших граждан на информацию, да и журналистам становится все труднее осуществлять свою деятельность. Союз журналистов опубликовал на своем сайте намерение добиваться отмены тех законов, действие которых ограничивает профессиональную деятельность. Добиваться отмены они намерены и в судебном порядке – некоторые поправки противоречат закону о СМИ и действующей конституции.

Поделиться в соц. сетях