Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Инициативу создания СРО таможенных представителей обсудил координационный совет комитета ГД по транспорту.

«Деловая Россия» выступила с инициативой: создать СРО таможенных представителей. Обсудили такую возможность на заседании координационного совета по оптимизации внешнеторговых потоков при  комитете ГД по транспорту.

Необходимость создания СРО таможенных представителей, по мнению авторов инициативы, назрела давно. Причины, по которым  данный сегмент рынка нуждается в институте саморегулирования, в «Деловой России» видят следующие:

•    стагнация системы таможенного администрирования;
•    все большая интеграция нашей страны в систему международной торговли;
•    рост влияния отрасли на экономику страны за счет  суммарного оборота компаний ВЭД.

Сергей Малаканов, председатель комитета по таможенному делу в ОО «Деловая Россия», в ходе заседания  рассказал о состоянии дел в отрасли. Он отметил, что отстаивание интересов  клиентов – участников  международной торговли – основное направление деятельности таможенных представителей. Однако деятельность таможенных представителей находится в прямой зависимости от таможенных органов, которые ведут реестр таможенных представителей. То есть фактически таможня решает: допустить таможенного представителя к работе или нет.  Эксперт считает такое положение абсурдным, проводя аналогию с деятельностью правозащитников, если бы они получали разрешение на деятельность не  у коллегии адвокатов, а у  прокуратуры.

Второй причиной, которая усугубляет зависимость таможенных представителей от таможенных органов, является несоразмерность финансового обеспечения и административного наказания. В частности, чтобы пройти регистрацию в реестре, таможенному представителю необходимо представить обеспечение в размере 1 млн. евро. При этом цена  возможной ошибки – 250 тысяч рублей штрафа и последующее исключение из реестра. Соотношение 1/160 Сергей Малаканов считает несправедливым и считает, что введение саморегулирования наиболее оптимальный вариант.

Эксперт объяснил: если вступление в СРО таможенных представителей будет обязательным, то Федеральной таможенной службе можно делегировать ведение реестра. Тогда перед таможенным ведомством саморегулируемая организация выступит гарантом действий своих клиентов, которые обязаны внести необходимые таможенные платежи. Размер гарантий при этом также увеличиться. В качестве обеспечения будут предоставлены средства компенсационного фонда СРО, который сформируется за счет взносов, и банковская гарантия. Сама саморегулируемая организация в данном случае сможет разрабатывать стандарты и правила, которыми будут руководствоваться в деятельности таможенные представители, осуществлять контроль над деятельностью своих членов и принимать меры в случае  выявления нарушений.

Сергей Малаканов отметил, что введение саморегулирования в работу таможенных представителей обсуждается  в деловых кругах уже 2 года. Однако главный спорный момент — неготовность таможенных представителей к работе в рамках СРО. При этом представитель таможенного ведомства отметил, что ведение реестра таможенных представителей – бесплатная услуга, которая оказывается в определенном порядке и регулируется нормативными документами. С тем, что нужно создавать СРО таможенных представителей,  таможенный эксперт не вполне согласен, но отметил, что данное предложение будет рассмотрено.

По окончании заседания участники пришли к выводу, что прежде чем принимать решение о введении саморегулирования в определенный сегмент рынка, следует найти баланс и учесть интересы государства и бизнеса.

Поделиться в соц. сетях