Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

У абсолютно нового стадиона в Тольятти образовалась огромная трещина. Причины выясняются…

В ледовом дворце «Лада Арена» 29 января 2014 года произошло ЧП. В ненесущей кирпичной стене образовалась трещина — в фойе второго этажа, около лестницы. Была создана комиссия, которая должна выяснить причины происшедшего. А между тем стадион открыли совсем недавно – в августе 2013 года.

Ширина трещины 5 мм, а длина её один метр. Именно через эту часть здания пускают зрителей. По словам инженера и болельщика хоккейной команды «Лада», трещина не представляет никакой угрозы, так как эта часть стены не несущая. В настоящее время ведется наблюдение за трещиной и выясняется, не идет ли она дальше. Для этого делают гипсовые или цементные маяки поперек трещины. И если никаких изменений не будет, то значит, трещина дальше не будет развиваться и можно будет сделать косметический ремонт.

В мэрии города не стали комментировать это событие, так как «Лада-Арена» пока работает в штатном режиме. Руководство ледового спорта также не стало ничего рассказывать, а лишь резюмировало, что некоторые СМИ преувеличивают масштабы случившегося. Тренировки проводятся в штатном режиме, все желающие могут принять участие в катании на коньках. Да и хоккейная команда «Лада» также не отменила тренировки – никакой опасности никто не видит. Но вот судьба запланированных в феврале матчей КХЛ пока не ясна.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин сообщил в интервью для издания «НеСлухи. РФ», что трещина в «Ладе-Арена» — это результат правления господина Артякова. Надо сказать, что стоимость стадиона «Лада-Арена» превышает «Уфа-Арена» в два раза, а между тем это фактически точно такой же комплекс, даже количество посадочных мест одинаковое. А это значит, что при строительстве отсутствовало качество выполнимых работ. Вполне возможно, что появление трещины — это лишь первая ласточка. Нужно основательно задуматься о безопасности спортивного объекта – ведь его посещают тысячи людей. Сколько было уже таких трагедий. Все мы знаем, что как порой покупается допуск СРО, да и в гонке за экономией и дешевизной приобретаются некачественные строительные материалы, а это значит, что даже при соблюдении всей технологической цепочки никто не гарантирует, что при дальнейшей эксплуатации не появятся новые трещины.

Комплекс ввели в строй в августе, а уже в декабре региональное министерство спорта заявило, что он не соответствует современным требованиям, в том числе и хоккейным нормам. Так и хочется спросить – «А что, хоккейные нормы поменялись? Неужели нельзя было сразу заказать проект, который отвечал бы всем требованиям?».
Начали строить объект в феврале 2011 года, подрядчиком строительства этого объекта была компания «Автозаводстрой». Первоначально государственный контракт был на 2,75 миллиард рублей, но в конце строительства его увеличили практически до 4 миллиардов рублей. Правда, в октябре было решено сократить строительство на 1 миллиард рублей, а также были перенесены сроки, и объект сдали вместо октября 2012 года 9 августа 2013 года. Заказчик при приемке указал строительной компании на ряд неисправностей, и компания в оперативном порядке срочно устранила все недоделки. В основном все замечания были по отделке. «Это обычная практика при строительстве» — сказал генеральный директор ОАО «Автозаводстрой» Игорь Кадыров.

К сожалению, сегодня допуск СРО в строительстве не является гарантом того, что строящейся объект будет возведен с соблюдением всех строительных норм. И часто порой тому не вина строителей, а не некачественные строительные материалы. И как результат, вскоре после завершения строительства совершенно новый объект дает трещины. А это значит, что производство строительных материалов нуждается в жестком контроле, и нужно на законодательном уровне закрепить и ужесточить ответственность за производство некачественных строительных материалов. А пока этого у нас в стране нет – мы имеем то, что имеем.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий