Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Хотите узнать, как государство тратит деньги? Тогда загляните на портал «Госзатраты»

КГИ (Комитет гражданских инициатив) Алексея Кудрина представил на суд общественности проект «Госзатраты». По задумке организаторов проекта, это поможет выявлять связи с бизнесом, а также обнаруживать сомнительные контракты и закупки опасных товаров на бюджетные средства.

О проекте «Госзатраты» рассказали лидер КГИ, экс-министр финансов Алексей Кудрин и член комитета Иван Бегтин. «Цель создания проекта «Госзакупки» — установление нормальных отношений между обществом и властью. А это значит, что власть должна быть полностью открыта перед обществом, народ должен видеть все, что делает или планирует сделать власть» – рассказал член комитета Леонид Гозман.

В настоящее время в проекте собрано 9 млн. государственных контрактов (информация собиралась начиная с 2011 года). И это еще не предел, так как база будет постоянно обновляться. Данные брали из открытого доступа, а затем интегрировали их с данными по государственным заказчикам, поставщикам, Вузам, НКО. Вся информация разделена по поставщикам, заказчикам и контрактам. Причем можно искать контракты по предметам роскоши, по опасным товарам (к примеру, по реагентам). Также есть возможность отсортировать контракты с неправильной информацией – допустим, с ошибками в ИНН.

Господин Бегтин сообщил, что в США есть много подобных веб-сервисов, где публикуется и систематизируется деятельность государства, в нашей же стране таких ресурсов крайне мало. На портале «Госзатраты» опубликованы несколько аналитических докладов. В частности, опубликовано, что в 2500 государственных закупках была искажена информация, в 662 госконтрактах предмет заказа был скрыт от глаз общественности. Создатели «Госзатрат» посчитали, что в 2012 году в результате ошибок был нанесен ущерб примерно в 874 миллиона рублей. «Формально мы никого ни в чем не обвиняем. Мы только предоставляем факты, а выводы пускай делают другие, основываясь на предоставленной информации» — констатировал господин Бегтин.

В последнее время ЦБ России слишком рьяно взялся за чистку своих рядов. Очень многие банки, крупные и не очень, лишились лицензии. Банковская гарантия исполнения обязательств по сохранности денежных средств в настоящее время вызывает сомнения. При помощи портала можно посмотреть, с какими предприятиями работали закрывающиеся банки. Специальный программный интерфейс позволяет сделать свой проект по закупкам. Причем не нужно ни с кем ничего согласовывать – просто для этого нужно встроить на нужный сайт поток информации с Clearspending.ru, настроив необходимые критерии отбора.

В проекте планируется анализ грантов и закупок госкорпораций – для этого уже организован конкурс для программистов, которые будут совершенствовать техническую часть портала. Тот, кто примет участие в конкурсе и победит, получит 300 тысяч рублей. Сумма не очень большая, если сравнивать с порталом «Электронный бюджет», где за разработку и поддержание актуальности нормативно-справочной информации предлагается 80 миллионов рублей.

 Представитель «РосПила» Анатолий Шашкин полностью поддерживает сайт «Госзакупки». Он считает, что сайт, представляющий обобщенные данные в открытом доступе, является базой для общественного контроля.
Впрочем, не все разделяют такую точку зрения. Замдиректора «Transparency International — Россия» считает, что сайт «Гозакупки» недостаточно прозрачен, хоть и отвечает определенным требованиям. Нет единой бызы победителей торгов, а ведь именно эта информация поможет выявлять недобросовестных лиц, как со стороны поставщиков, так и со стороны Заказчиков. Что на это можно сказать? Сайт молодой, функционал постепенно дорабатывается, так что будем надеяться, что он действительно в будущем будет хорошим подспорьем в борьбе с коррупцией.
 

Поделиться в соц. сетях