Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Виктор Плескачевский считает, что СРО сегодня развивается, несмотря на сопротивление чиновников

В Российской газете 4 февраля было опубликовано выступление вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, которое было посвящено целиком вопросам саморегулирования в России.

Предлагаем вам основные выдержки этого выступления.

На сегодняшний день в России около 10 миллионов людей вовлечены в проблемы СРО, а всего уже зарегистрировано около полутора тысяч саморегулируемых организаций. А это значит, что саморегулирование как общественно-правовое явление состоялось, что очень важно для страны с рыночной экономикой. Во всех развитых странах саморегулирование используется всеми субъектами экономической деятельности, на территории России же оно приживается со скрипом. И причин для этого явления есть, но их не так уж и много.

Первая попытка создать условия для саморегулирования была в 1990 году — именно тогда появился закон о некоммерческих организациях. Согласно этому закону любые три лица смогут организовать любую организацию. В настоящее время насчитывается около 400 тысяч таких организаций, но они никому не известны. В середине девяностых годов саморегулирование появилось на рынке ценных бумаг. Примечательно, что организации избирали членов Экспертного совета Федеральной комиссии по ценным бумагам, и те имели право на полгода приостановить вступление в силу любого нормативного акта ФКЦБ. В 2000 году была предпринята третья попытка внедрения саморегулирования в Россию, и во главе этого движения стал Минэкономразвития и Госдума (а конкретно комитет ГД по вопросам собственности). В 2003 году осенью в России из двух тысяч деятельности, регулируемых бюрократией, осталось около двухсот. Приняли новый закон о лицензировании, закон о банкротстве, закон об оценочной стоимости и многие другие. Несколько указов президента ясно указывали чиновникам на то, что нужно взять курс на саморегулирование. Но этого хватило только на несколько лет. А дальше пошло – поехало. При принятии закона о саморегулировании аудиторской деятельности аудиторами в этой сфере стали аудиторские компании, а не аудиторы-профессионалы, как это принято во всем цивилизованном мире. В закон о СРО в строительной сфере вообще ввели такой пункт, как «…в специальных законах могут быть дополнительные (требования)…», а не иные требования. А это означало только одно — чиновники могут принимать законы, ограничивающие саморегулирование в этой сфере. В Госдуме надолго стали зависать законы о саморегулировании в актуарной деятельности,  о патентных поверенных, о кадастровых инженерах. Налицо нежелание чиновников выпустить из-под своего контроля очередные сферы деятельности.

Так что же мешает развитию саморегулирования в нашей стране? Первая причина — это то, что чиновники не желают расставаться с полномочиями в регулировании предпринимателей и профессионалов. Ведь в случае развития саморегулирования большая армия чиновников останется без работы.

Вторая причина кроется в том, что у нас народ отвык мыслить и самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность, в том числе и коллективом. Яркий пример тому – ТСЖ. По своей сути это потребительский кооператив, и люди в нем состоят образованные и культурные, но вот при решении насущных вопросов порой собрание превращается в орущую массу людей, которые не хотят услышать друг друга и соответственно не в состоянии принимать верные финансовые и инженерные решения. А между тем в развитых странах, например,  именно бухгалтеры решают проблемы бухгалтерского учета, а у нас в России почему то это решают чиновники Минфина. Новые профессии появляются в ассоциациях профессионалов, а у нас при включении в Общероссийский классификатор профессий. И так практически во всех сферах экономической деятельности. В развитых же странах широко развит механизм досудебного разбирательства и действуют эффективно обычаи делового оборота, а третейские суды являются естественной частью общей системы правосудия.
 
Не так давно на Гражданском форуме обсуждались проблемы саморегулирования. Были выделены две группы. В первой группе отнесли то, какие законы должно издать государство, чтобы институт саморегулирования заработал на полную мощь. Нужно, чтобы государство признало необходимость саморегулирования и защищало его. В настоящее время СРО не попадает в класс социально-значимых организаций. Даже компенсационные фонды, которые были созданы по инициативе государства, ничем не защищены. Не работает в данном случае банковская гарантия исполнения обязательств денежных средств, и все тут. При этом государство, передавая свои функции саморегулируемым организациям и ликвидируя целые ведомства, источники финансирования этих ведомств перекрывают, а члены СРО почему то  обязаны решать свои проблемы за счет своих членов. Вступить в СРО сегодня – достаточно дорогое удовольствие. Сегодня масштабная стандартизация своих профессий лежит полностью на членах саморегулируемой организации. К тому же проект закона о кодификации СРО, подготовленный еще 4 года назад Минэкономразвития, Росреестром и комитетом ГД по вопросам собственности, до сих пор лежит в Думе. А между тем этот закон очень нужен обществу.

Во второй группе проблем относятся проблемы внутри СРО. Недостаточно активно саморегулируемые организации  работают с потребителем, продвигают свой бренд. А между тем полноценная информационная политика нужна гражданским корпорациям как никогда. Очень многие саморегулируемые организации не умеют отстаивать законные интересы своих членов. И еще одна причина – очень мало высококвалифицированных специалистов в сфере СРО. Очень многие сегодня специалисты обучаются на собственном опыте.
 
 Проблемы есть, и от этого никуда не деться. Но тем не менее за годы становления саморегулирования сделано очень многое. Сегодня все больше СРО начинают выстраивать отношения со своими членами и потребителями, и т.д..  Механизм контроля за своими членами куда более эффективен, чем со стороны государства. Уже есть иски в Верховные суды об отмене нормативного права. Даже в строительной сфере, которую в последнее время часто ругают, есть множество примеров становления правильного и добросовестного саморегулирования. В проекте Стандарты Образования, которые будут написаны не чиновниками, а представителями соответствующей профессии. В будущем саморегулируемые организации станут истинными центрами профессиональной компетенции. Это станет возможно после реформирования судебной системы и ликвидации арбитражных судов. Это все будет, я уверен. Даже в том случае, если не все чиновники это захотят!
 
 

Поделиться в соц. сетях