Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Личным интересам нет места в государственных закупках

Конфликт интересов в сфере государственного заказа был довольно распространенным явлением при 94-ФЗ. В рамках нового закона «О контрактной системе» законодателям удалось если не исключить, то свести к минимуму возникновение такой проблемы.

В частности, в ныне действующем законе дано четкое определение понятию «конфликт интересов», а также определены причины его возникновения. В «группе риска» оказались родственники и близкие государственных заказчиков. Если говорить официальным языком, то это аффилированные с заказчиком лица и подконтрольные им компании. По 44-ФЗ они не могут принимать участие в аукционах и других тендерных процедурах.

Инициатором данной поправки была Елена Панфилова, руководитель международной неправительственной организацией «Транспэренси Интернешнл» и член комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Впервые инициатива о внесении поправки в 44-ФЗ о конфликте интересов была озвучена в сентябре 2013 года. Главным доводом Панфиловой стала необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в сфере государственных закупок. В качестве аргументов были озвучены примеры из практики проведения тендеров, где контракты на поставку товаров, оборудования получали организации, руководители которых были связаны родственными узами с заказчиками.

В конечном итоге в 44-ФЗ был внесен подпункт 9 пункта 1 статьи 31, который определил такое требование как «отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов». Введение данной поправки позволило законодателям создать полный перечень требований к участникам закупок и устранить еще одну «лазейку» для тех заказчиков, которые руководствовались своими личными интересами при организации и проведении тендеров. Кроме госзаказчика конфликта интересов должны избегать контрактный управляющий, руководитель контрактной службы, руководитель заказчика,  члены комиссии по осуществлению закупок.

Кроме этого, в законодательном документе прописан перечень лиц, которые могут спровоцировать конфликт интересов. Возглавляют его мужья и жены ответственных за закупки лиц. Далее следуют их родственники: дети, внуки, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, усыновленные и усыновители. Теперь они не имеют права принимать участие в тендерах. Также доступ к закупкам закрыли для тех участников, которые:

•    владеют 10% и более долей уставного капитала компании — потенциального исполнителя заказа;
•    имеют 10% и более голосующих акций организации, претендующей на участие в закупке.

Теперь остается только проверять, как будет работать данная норма в действии. Ведь законодатели, казалось бы, учли все варианты. Эксперты в сфере закупок полагают, что норма закона о конфликте интересов не остановит чиновников-коррупционеров. Так Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета полагает, что принять поправку следовала раньше. По его мнению, аффилированные лица – это не только родственники и жены ответственных лиц, но и их друзья. При этом очень часто, чтобы соблюсти формальности, чиновники оформляют разводы, продолжая при этом отношения с бывшими мужьями и женами.

Поделиться в соц. сетях