Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

В сети вскоре появится больше информации об аудиторах. Соответствующий законопроект представлен на рассмотрение в Государственную думу

Законопроект, в котором аудиторов обяжут ежегодно раскрывать информацию о своей деятельности в сети, будет рассматриваться в скором времени в Госдуме.  Автор этого законопроекта – депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов.

Сегодня в России аудиторскую деятельность осуществляет порядка 4800 аудиторских организаций. При этом около 80 % — это микро и малые организации. А это значит, что информация об их деятельности не доступна широкому кругу лиц. Дело в том, что сведения о членах аудиторских саморегулируемых организациях, которые сегодня публикуются на платной основе в различных СМИ, не отражают их реальную действительность. В настоящее время закон не обеспечивает достоверную информацию об аудиторских  организациях из открытых источников. А это значит, право аудируемого лица нарушены, так как он не может определиться правильно с выбором аудиторской организации в соответствии с масштабом и спецификой его бизнеса.

А между тем все без исключения аудиторские организации отчитываются в органы Государственной статистики по специальной форме — №2 аудит. Предоставляемая ими информация содержит никакой коммерческой тайны, а значит, может вполне предоставляться на всеобщее обозрение. Размещение в сети Интернет данных, полученных из отчета для органов статистики, позволит аудируемым лицам выбрать правильно аудиторскую организацию, а значит, принять единственное верное решение при заключении договора об аудиторских услугах.

Саморегулирование в аудиторской деятельности было введено с 1 июля 2009 года, и введение СРО отменило лицензирование этого вида деятельности. С этого момента аудиторы и аудиторские организации обязаны были для осуществления аудиторской деятельности получить допуск СРО, перед этим вступив в саморегулируемую организацию аудиторов. В свою очередь саморегулируемая организация аудиторов должна быть включена в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Законопроект, который предложил депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов, предусматривает ряд изменений в закон «Об аудиторской деятельности». Естественно, что аудиторская организация перед осуществлением своей деятельности обязана вступить в СРО. Кстати, поправки к закону об аудиторской деятельности делают саморегулируемые организации аудиторов еще более прозрачными – налицо дополнение к закону об информационной открытости СРО, который был принят не так давно.

Поделиться в соц. сетях