Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Импорт из стран Таможенного союза проконтролируют банки

С 16 февраля банки обязаны будут отслеживать сделки, осуществляемые через Казахстан и Беларусь. Новую обязанность для участников финансового рынка ввел Центробанк. Эксперты уже сравнили новацию мегарегулятора с заменой таможенного контроля. Сами банкиры от нее не в восторге, но видимо без участия банковских организаций справиться с проблемой фиктивного импорта не удастся.

Впервые на проблему обратил внимание Центробанк летом прошлого года. Мегарегулятор отметил, что страны-участницы Таможенного союза являются основным каналом, по которому выводятся российские деньги. В ЦБ посчитали, что за два последних года объем выведенных средств составляет $47 млрд. И если ранее популярностью пользовались различные схемы с контрагентами, прибалтийскими банками, то в последнее время именно фиктивный импорт через страны Таможенного союза набирает обороты. А все дело в том, что, импортируя продукцию из этих стран, у перевозчиков нет необходимости в декларировании товаров и оформлении грузовых таможенных деклараций на российской границе. Чтобы пересечь границу достаточно предъявить товарно-транспортную накладную. Однако по правилам банковских организаций подлинной является сделка, которая подтверждена именно таможенной грузовой декларацией, а не накладной, которую можно подделать.

Новые правила устанавливают дополнительную обязанность для банкиров – проверка операций, которые очень схожи с «серыми» схемами вывода средств. Самое пристальное внимание уделят операциям, в которых деньги за импортируемую продукцию перечисляются нерезидентам Казахстана и Беларуси. Эксперты уверяют, что в 80% случаев такие сделки на самом деле нужны для отмывания денег, которые перечисляются на зарубежные счета россиян. ЦБ поменял алгоритм действия с российскими импортерами. С 16 февраля им придется раскрывать всех участников сделки. В этом списке значатся контрагент, заказчик, перевозчик груза, отправители и получатели товара, комитент, принципал. В банк также следует представить сведения об их регистрации, подтвердить, что продавец является собственником  реализуемого товара. А чтобы доказать, что товар был перепродан, понадобиться выписка по счету.

Полученные сведения эксперты банка перепроверят по открытым источникам информации той страны, на территории которой получил регистрацию иностранный продавец. К примеру: на территории Казахстана таким источником является список бездействующих компаний и  ИП. Если вдруг предположения сотрудников банка о том, что операция импорта товаров является «прикрытием» для легализации средств, то банк имеет право отказать в платеже такому клиенту. Либо не запрашивая подробных данных, отказать в переводе средств.

Расширение круга обязанностей банкиров не радует. Ведь ранее Центробанк уже рекомендовал банковским организациям сверять накладные с базами белорусской стороны. Правда, данная мера ожидаемого результата не принесла. Новые обязанности превращают сотрудников банков в  оперативников, а это дополнительная нагрузка. Мария Крючкова, юрист Кредпромбанка, отметила, что по отдельности новые функции выполнять не сложно. Однако с лета 2013 года банки должны определять конечного бенефициара клиента. Если сюда прибавить еще и новые полномочия, то они, как снежный ком, давят на экономику банковских организаций, приводят к увеличению издержек, связанных с подтверждением данных.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий