Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

СРО НП «Медпалата СПб» непонятны некоторые положения закона «О рекламе». Она просит у ФАС дополнительного разъяснения

Вступившие в силу недавно изменения в закон «О рекламе» поставило в тупик медицинский рекламный бизнес. Именно поэтому СРО НП «Медпалата СПб» направило письмо в ФАС России для того, чтобы она разъяснила некоторые моменты в этом документе. По мнению профессионального медицинского сообщества, в тексте данного документа есть весьма существенные противоречия, и они ставят порой в неравные положения медицинские организации. СРО НП «Медпалата СПБ» решила защитить своих членов и обратилось за разъяснениями в ФАС.

В частности, в письме говорится, что вступивший с 1 января 2014 года Федеральный закон №317 от 25 ноября 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты …. по вопросам охраны здоровья граждан» запрещает рекламу медицинских услуг, в том числе и методов лечения, профилактики, диагностики, а также медицинских изделий, для применения которых требуется специальная подготовка.

Но дело в том, что реклама медицинских услуг несет в себе еще и просветительскую функцию, и она помогает выбрать потребителю правильно тот или иной вид услуги. К тому же невозможно мгновенно, следуя букве закона, перестроить все бизнес-центры и законы продвижения. Изменения в законе о рекламе противоречат также и Закону «О защите прав потребителей», в частности, статье 10, в которой говорится, что изготовитель (исполнитель, продавец) должен своевременно предоставлять всю необходимую информацию о продукте. Информация о продукте должна содержать в себе всю информацию (цену, условия приобретения, потребительские свойства и так далее).

СРО НП «Медпалата СПб» провела опрос среди руководителей клиник (у тех, у кого есть допуск СРО). Дело в том, что письмо ФАС №АК/1193/14 от 20.01.2014 дало некоторые разъяснения, но этого оказалось недостаточно. У членов СРО НП «Медпалата СПб» есть масса вопросов. Они не знают, что можно рекламировать, а что воспрещается. К тому же рекламодатели ведут себя в этой ситуации на свое усмотрение – одним запрещают рекламировать тот или иной товар, а другим разрешают. А это значит, что создаются неравные условия для участников медицинского рынка. Примеров тому немало. К примеру, с 20 января этого года Яндекс отклоняет объявления с медицинской тематикой, и часто без разбора. Например, объявления со словом «имплантация» снимались с показа, а где-то, с указанием этой же услуги, продолжали висеть. Добросовестные участники рынка, которые переписали свои объявления, оказались в проигрыше — трафик по таким объявлениям резко снизился.

В письме СРО НП «Медпалата СПб» просит ФАС ответить на ряд вопросов.

1)      В ФЗ №317 от 25 ноября введен запрет на рекламу медицинских услуг. Когда будут отменены запреты, которые нарушают права потребителей?

2)      Неясны меры ответственности к организациям, нарушившим новые требования закона.

3)      Какая именно реклама попадает под действие новых поправок в закон «О рекламе»? Этих видов в письме перечислено достаточно много – от СМС-рассылок до названий сайта.

4)      Могут ли СМИ размещать информацию о новых услугах, препаратах и так далее?

5)      Когда будут созданы специальные информационные площадки, где потребитель может узнать о новых методиках, препаратах, оборудовании и так далее?

Вот так у нас всегда – сначала издадут закон, а потом начинают вносить поправки. Не лучше ли вначале внести этот закон на всеобщее обсуждение и дать ему хорошую рекламу, с тем, чтобы каждый желающий мог с ним ознакомиться и внести свои предложения? А в результате мы имеем то, что имеем.

Недобросовестные рекламодатели вовсю рекламируют тот товар или услугу, которая в лучшем случае не приносит никакого вреда, а действительно хороший препарат или услуга остается без должного внимания. Будем надеяться, что ФАС отреагирует на это письмо в ближайшее время – ведь речь идет об оказании медицинских услуг населению, а это должно быть всегда в приоритете.

Поделиться в соц. сетях