Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

ФАС встает на защиту строителей от чиновников

Сегодня очень многие говорят о борьбе с административными барьерами в строительной отрасли. Говорить – одно, а вот действовать  совсем другое. Похоже, что поддержка строителям придет оттуда, откуда совсем не ждали. По логике вещей помощь должна прийти со стороны Национального объединения строителей, но пока от этой организации одни только разговоры. И зачем, спрашивается, была отменена лицензия на строительство, если саморегулируемые организации не в состоянии сегодня защитить строителей от бюрократии.

Представитель федеральной антимонопольной службы, стасс-секретарь заместителя руководителя ФАС Андрей Цариковский, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге рассказал, что ФАС готов решать споры между чиновниками и застройщиками. Как решаются такие споры, ему известно не понаслышке, так как он сам подключал газ собственной даче, и знает, что это такое. Для подключения к газу, который проходил от его дачи всего в пяти метрах, ему понадобилось 4 месяца и 300 тысяч рублей.  Простому человеку пройти через все бюрократические препоны достаточно сложно — значит, нужно по возможности ему помогать в этом.

Эксперты ФАС считают, что иски в суд в таких случаях недостаточно эффективны, так как наша судебная система известна своей неторопливостью и неповоротливостью. А российским строителям ждать годы недосуг – им гораздо проще и выгоднее подмазать колеса бюрократии.

Если жалобы застройщиков будет рассматривать ФАС, то это значительно упростит оформление необходимых согласований, а также поможет снизить стоимость строительства. И шаги в сторону осуществления этой идеи уже делаются. Для правового обеспечения этой инициативы уже принят в первом чтении закон Государственной думой. В законе говорится, что ФАС будет вправе рассматривать споры о выделении земель, выдачи разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, проведении публичных слушаний и другие вопросы. Полномочия ФАС будут значительно расширены, а для того, чтобы иметь возможность приструнить не в меру строптивых чиновников, предусмотрена административная ответственность.

Андрей Цариковский добавил, что это будет большая головная боль для ФАС, но я этому буду рад. Возможно, что он вспомнил при этом то, как его самого волочили по кабинетам 4 месяца при решении вопроса о подключении газа. Причем предполагается, что жалобы застройщиков и частных лиц будут в приоритете, наравне с нарушениями в сфере госзаказа.
В дорожной карте модернизации системы строительной отрасли прописано усиление роли ФАС при разрешении вопросов между чиновниками и строителями. В дорожной карте также прописано, что уже в этом году количество необходимых для получения разрешения на строительство процедур должно сократиться до 32 (с 42), причем время на получение разрешения должно уменьшиться до 200 часов с 344.

В настоящее время Россия находится в отраслевом рейтинге Doing Business на позорном 178-м месте. Будем надеяться, что общими усилиями нам удастся  подняться в этом рейтинге. Тогда и строители смогут спокойно заниматься своими непосредственными обязанностями – строить, а не бегать по кабинетам. У них тогда появится время на повышение квалификации, а значит, строить они будут более качественно. Очень хочется на это надеяться.
 
 
 

Поделиться в соц. сетях