Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

За срыв госзаказа по строительству ответят саморегулируемые организации

Минстрой и ЖКХ России выступает за усиление финансовой ответственности саморегулируемых организаций, члены которых осуществляют строительные работы на объектах, финансируемых из государственных средств.

Ведомство намерено внести изменения в Градостроительный кодекс РФ. По мнению Михаила Меня, возглавляющего Минстрой, ситуация сложилась таким образом, что саморегулируемая организация не несет ответственности, если строительная компания, являющаяся членом СРО строителей и получившая от неё допуск СРО, не выполняет обязательства по государственным контрактам на строительство объектов. Это нужно исправить, ведь СРО были созданы для того, чтобы разделять ответственность между членами. Планируется, что в первую очередь изменения коснутся тех объектов, на строительство которых выделены средства из фонда ЖКХ.

Также глава Минстроя считает, что в ситуации с Компенсационными фондами СРО нужно навести порядок. Ведь фонды, которые зависли на депозитах в банках, лишенных лицензий, не могут использоваться по назначению.

Градостроительное законодательство предусматривает субсидиарную ответственность СРО за деятельность своих членов. Используется данное положение в том случае, если в результате осуществления деятельности её членов был причинен вред имуществу, жизни или здоровью физического лица (ст. 61 Градостроительного кодекса РФ). За нарушение законодательства о градостроительной деятельности предусмотрены  также уголовная, административная, дисциплинарная, имущественная ответственность (ст. 58 Градостроительного кодекса РФ). В данном случае выплата возмещения из Компенсационного фонда возможна, если вред был причинен «вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения». Выплаты из Компенсационного фонда СРО в случае срыва госконтракта действующим законодательством действительно не предусмотрены.

Но по действующему закону о контрактной системе государственный контракт (по строительству в том числе) не заключается, если исполнителем не представлена банковская гарантия исполнения обязательств. Именно этот документ подтверждает намерения исполнителя выполнить все обязательства по контракту в срок. В случае нарушения  условий контракта денежное возмещение «пострадавшему» заказчику выплачивает гарант исполнителя (банк). Видимо, в Минстрое посчитали, что наличие такой «страховки» при работе с госконтрактами по строительству недостаточно. Если поправки, предложенные Минстроем, будут приняты, то законодателям придется параллельно вносить изменения и в нормативные документы, регулирующие госзаказ. А строителям, принимающим участие в тендерах, кроме банковской гарантии нужно будет представить ещё и гарантию от СРО.

Поделиться в соц. сетях