Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Как правильно поступить архитекторам? Вступить в СРО проектировщиков или палату архитекторов? Камень преткновения или как с этим работать.

В Государственной Думе не так давно обсуждали поправки к архитектурной деятельности. Сегодня за внедрением новых стандартов и контролем за соблюдением всех требований следит саморегулируемая организация. Организации, занимающейся проектированием, нужно вступить в СРО проектировщиков, и тогда это даст ей возможность работать легально и быть востребованной на этом рынке услуг. Национальное объединение проектировщиков решило передать контроль над соблюдением всех требований архитекторам при архитектурной палате.

Авторы законопроекта объясняют это тем, что таким образом повысится авторитет работников, граждане смогут участвовать при внедрении новых проектов, а рынок страны можно будет защитить от утечки профессионалов. Если раньше для того, чтобы вступить в СРО, нужно было предоставить аттестованных специалистов, то сегодня это право хотят передать Союзу архитекторов.

Почетный архитектор России Богатырева Наталья Анатольевна рассказала о развитии института СРО, каковы последствия вступления России в ВТО и о создании архитектурной палаты.

«Несколько лет назад было модным приглашать именитых архитекторов из-за границы, но не всегда западные профессионалы могли вписаться в российскую архитектуру. Вообще работа в области архитектуры испытала большое количество реформ, и сегодня профессиональные споры об этом виде деятельности до сих пор не утихают.

В настоящее время стоит остро вопрос о международных стандартах архитектурной деятельности.  Наша страна вступает в ВТО, а значит, будет экспансия иностранной рабочей силы на российский рынок. Критика системы саморегулирования в архитектурно-проектной деятельности связана прежде всего с несоответствием требований международных стандартов  российскими архитекторами.

Сторонники создания архитектурной палаты обращают внимание на то, что страна вступила в ВТО, и наши специалисты сегодня не готовы конкурировать с иностранными специалистами в архитектурной области. По мнению идеологов Архитектурной палаты, сегодня архитекторы работают с нарушением международных стандартов.

Начну с того, что члены союза архитекторов в настоящее время четко соблюдают все правила, принятые в МСА (Международном Союзе Архитекторов). Само соглашение МСА представляет собой практическое руководство для правительств, организаций и других юридических лиц, которые вступают в переговоры об оказании архитектурных услуг.
Для справки. МСА – это интернациональная неправительственная организация, в которую сегодня входит 124 архитектурных секций. Общее количество архитекторов в этой организации — свыше одного миллиона из самых разных стран мира. Причем Союз архитекторов России входит в МСА и выполняет все правила, установленные в этой организации. Так о каких нарушениях международных стандартов может идти речь?

Авторы создания Архитектурной палаты ссылаются на международную практику и хотят аттестовать архитекторов как физических лиц. Так ли это на самом деле?

В официальном документе Международного союза архитекторов (Соглашение МСА, которое принято во второй редакции документа в июне 1999 года в городе Пекине) написано, что «Архитекторам должно быть разрешено вести практику в любой форме, юридически приемлемой в стране, в которой они предлагают свои услуги». В настоящее время в соответствии с Российским законодательством архитектурную деятельность могут осуществлять граждане и юридические лица. При этом архитектор для осуществления коммерческой деятельности согласно закону регистрируется как ИП (индивидуальный предприниматель).

Следовательно, юридическая форма, которая приемлема в России для осуществления архитектурной деятельности, не идет в разрез с требованиями МСА. Сегодня в соответствии с российскими законами архитектурная деятельность разрешена тем организациям, у которых есть допуск СРО проектировщиков и которые вступили в саморегулируемую организацию. То, что «миссия» СРО не идет в разрез с международными стандартами, можно узнать из официальных документах Союза Архитекторов. Например, требование непрерывного профессионального развития прописано и во внутренних документах СРО проектировщиков. И такое подтверждение можно найти по каждому из пунктов официальных документов МСА.

Сегодня архитектурная деятельность в России осуществляется юридическими лицами, они объединены в некоммерческие партнерства (СРО), которые защищают их интересы и делают все для непрерывного профессионального развития. Следовательно, архитектурная деятельность при наличии допуска СРО является законной и соответствует всем международным стандартам и правилам в архитектурной практике»

Как видите, Богатырева Н.А довольно четко и ясно изложила свою позицию по поводу создания Архитектурной палаты. Нужно не создавать новые структуры, создание которых совершенно не обоснованно, а развивать и совершенствовать то, что уже имеем.

 

Поделиться в соц. сетях