Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

1 октября 2014 года вступит в силу изменения в ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Сколько же СРО энергоаудиторов тогда останется?

1 октября 2014 года вступят в силу поправки в ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». С этого момента большинство саморегулируемых организаций в области энергоснабжения будут поставлены перед выбором – либо прекратить свое существование, либо раскошелиться на уставной капитал. Дело в том, что с момента указанной даты уставной капитал саморегулируемой организации должен быть не менее двух миллионов рублей.

В настоящее время таким капиталом обладают только 14 из 156 СРО энергоаудиторов, которые существуют в России. А это значит, что большинство СРО не будут иметь право заниматься своей деятельностью, так как не имеют в наличии требуемой суммы. Вступить в СРО энергоаудиторов теперь будет можно, имея приличный капитал.

Изменения, касающиеся пункта 3 части 3 статьи 18 ФЗ № 399, были внесены в канун Нового года — 28 декабря. С октября месяца некоммерческая организация может вправе обрести статус СРО в сфере энергоаудита, если будет иметь компенсационный фонд в размере двух миллионов рулей. Данный фонд должен будет сформировываться за счет взносов членов этой самой организации, и только тогда они смогут получить допуск СРО для занятия своей деятельности в области энергоаудита. Компенсационный фонд нужен как страховка на случай причинения вреда в результате некачественно оказанной услуги. Кроме того, повышены требования к энергетическим паспортам. Теперь организация будет обязана составлять энергетические паспорта, когда как ранее она сама решала, делать ей энергетический паспорт или нет. Причем в энергетическом паспорте должна быть информация по энергосбережению, а не про типовые мероприятия, и его нужно будет сделать в течение 30 дней.

Ежегодно СРО НП «Союз «Энергоэффективность» проводит конференции. Очередная конференция состоялась в Екатеринбурге. Она была организована совместно с Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП) и была посвящена теме «Создание рынка инвестиций в сфере энергосбережения: от энергоаудита к энергосервису». На конференции обсуждались вопросы, которые касаются изменений нормативно-законодательной базы в сфере энергосбережения, обсуждались также основные изменения в сфере госзакупок в связи с вводом в действие 44 Федерального закона «О контрактной системе…». Обсуждались и перспективы рынка энергосбережения и многие другие вопросы.

Что будет 1 октября 2014 года — трудно сказать. У организаций, занимающимся энергоаудитом, еще есть время. Но вот будут ли в назначенное время у всех положенные средства? Нам остается только следить за развитием событий.

Поделиться в соц. сетях