Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Ответ Национального объединения строителей Минстрою: СРО готовы к ответственности

На прошлой неделе Минстрой предложил саморегулируемым организациям разделить финансовую ответственность со своими членами, которые задействованы в выполнении государственных заказов в сфере строительства. Как отреагировали в профессиональном сообществе на инициативу Михаила Меня, возглавляющего Минстрой. Предложение Минстроя и ситуацию вокруг компенсационных фондов СРО прокомментировал Илья Пономарев, руководитель Аппарата Национального объединения строительства.

Он рассказал, что саморегулируемые организации готовы к любой ответственности. Но ответственность СРО за нарушенные условия государственных контрактов должна быть разумной и грамотно изложенной в законодательных документах. Илья Пономарев отметил, что чаще всего срыв сроков  допускается в контрактах, которые были заключены в рамках 94-ФЗ. Условия этого закона не исключали возможность для недобросовестного подрядчика не только принимать участие в тендерах, но и получать контракт на возведение объектов. В такой ситуации СРО не может нести ответственность за невыполнение условий госзаказа. В этом плане в 44-ФЗ  прописано больше положений, позволяющих не допустить срыва строительства. Руководитель Аппарата заверил, что НОСТРОЙ будет активно принимать участие в разработке законопроекта.

Также Илья Пономарев прокомментировал ситуацию с компенсационными фондами СРО. Он отметил, что в строительном сообществе неоднократно обсуждалась проблема неэффективного их размещения. Пока у СРО нет иного выхода, как следовать закону, то есть размещать средства капфонда на депозитах в банках или депозитных сертификатах. Но определенные подвижки в сторону изменения ситуации уже наметились. К примеру, рассматривается возможность размещения средств компенсационного фонда СРО в инфраструктурных облигациях. Ведь перед СРО стоит задача не просто сохранить средства здесь и сейчас, а во времени.

НОСТРОЙ неоднократно обращался с предложениями о сохранности капфондов в Центробанк России. Однако официальную позицию услышать от мегарегулятора так и не удалось. Вся причина в том, что Центробанк не занимается нормотворческой деятельностью, и в одностороннем порядке  принять решение в таком значимом вопросе он не может. Сейчас профессиональное сообщество строителей ждет ответа от Высшего арбитражного суда.

Тем не менее, в конце минувшего года саморегулируемым организациям были даны рекомендации отдавать предпочтение банком с госучастием и в них размещать компенсационные фонды, так как эти финансовые организации более надежны и устойчивы по отношению к коммерческим. Однако НОСТРОЙ не стремиться ограничить количество финансово-кредитных организаций, в которых могут быть размещены компенсационные фонды. В профессиональном сообществе ждут от банков новых решений, новых банковских продуктов. Но прежде необходимо изменить законодательство.

Усугубляет положение СРО и то, что Центробанк не информирует заранее, у какого банка будет отозвана лицензия. Это позволило бы организациям своевременно перевести деньги в другой банк. Илья Пономарев надеется, что в этом году законодателям удастся придти к конструктивному решению, которое устроило бы и строителей, и банки. К тому же законодателем определено, что компенсационный фонд СРО – это инструмент, позволяющий защитить интересы третьих лиц.

Поделиться в соц. сетях