Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Дождутся ли дольщики своих гарантий? Когда реально заработает 294-ФЗ?

294-ФЗ, который должен обеспечить защиту дольщикам, официально начал работу с начала 2014 года. Однако сами застройщики не торопятся «включить» дополнительную защиту участникам долевого строительства.

Дополнительными механизмами защиты по 294-ФЗ являются банковская гарантия, страхование ответственности либо вступление в Общество взаимного страхования. Именно одним из трех способов застройщик должен подтвердить свои обязательства перед участниками долевого строительства. В случае «аховой ситуации» (банкротства) все потерянные средства дольщиков компенсирует банковская или страховая организация. А чтобы застройщики не пренебрегали новым нормативным документам, с 1 января в Росреестре прекращена регистрация договоров долевого участия (ДДУ) от компаний-застройщиков, которые не побеспокоились об обеспечении своих обязательств. Казалось бы, все учли предусмотрительные законодатели. Только увидеть «защиту в действии», то есть реальный механизм работы закона №294-ФЗ, участники рынка смогут только ближе к лету.

Отсрочка на законных основаниях

Из любого правила бывают исключения. Вот и в нашем случае, когда действует запрет  на регистрацию ДДУ в Росреестре, оно есть. Оказалось, что если до 1 января застройщику удалось  зарегистрировать хотя бы один договор по ранее действующим правилам, то запрет Россреестра не действует. Кроме этого дополнительных требований к застройщикам нельзя предъявить, если жилой дом возводится по единому разрешению на строительство.

Воспользоваться  такой «лазейкой» поспешили многие участники строительного рынка и в конце 2013 года заключили договора долевого строительства  на прежних условиях. Некоторые  строительные компании заняли выжидательную позицию, чтобы обдумать каждый из возможных способов предоставления гарантий для дольщиков. По мнению экспертов, новые работы по строительным работам у застройщиков начнутся ближе к лету, поэтому у них ещё есть время обстоятельно подготовиться.

Альтернатива для участников строительного рынка  — договоры ЖСК

Введение 294-ФЗ никак не отразилось на определенной группе строительных компаний. Он не коснулся тех, кто специализируется на строительстве в формате договоров ЖСК.  Эксперты прогнозируют рост проектов, которые реализуются в формате ЖСК, так как данный вид договорных отношений между застройщиком и дольщиками наиболее приемлем.
Вне действия закона о защите дольщиков оказалась еще одна категория строительных объектов. Нормативный документ не распространяется на новостройки, которые строительные компании продают после того, как дом введен в эксплуатацию. Ведь в таком случае задействованы денежные средства самой строительной компании. Правда, ожидать, что данный вид строительства получит широкое распространение, не следует. Многие строительные компании испытываю дефицит финансовых средств. Поэтому чаще всего им пользуются только крупные игроки строительного рынка.

Кто виноват, что «гарантии дольщиков» пока не работают?

Вина строителей лишь в том, что они осторожно относятся к новациям законодателей и не спешат воспользоваться несовершенными «механизмами» его реализации. В том, что 294-ФЗ пока не работает, скорее виноваты законодатели. Главная причина – сжатые сроки разработки и принятия документа не позволили законодателям  до конца продумать его реализацию. К закону оказались не готовы ни страховые организации, ни банки, ни Общество взаимного страхования (ОВС).

В качестве альтернативного варианта компании-застройщики могут рассмотреть ОВС. Однако стать его членами спешат далеко не все. Участники строительного рынка  насторожено относятся к этой возможности. Причины в том, что правила вступления пока остаются достаточно неточными, да и успешного опыта у подобных объединений пока в России не было. К тому же не все  готовы отвечать по обязательствам  своих «коллег».

Воспользоваться  банковской гарантией для обеспечения обязательств застройщики тоже не спешат. Данный вид услуги именно в строительной сфере является новым. Не все финансово-кредитные организации готовы предоставить данный вид услуги и выступить гарантом перед дольщиками. К тому же большинство строительных компаний на возведение объектов и так берут кредиты, а привлечение ещё одного (каковым, по сути, также является банковская гарантия) для них – это дополнительная нагрузка.

Остается страхование ответственности. Именно к этому варианту склоняется большинство застройщиков. Выбор в сторону страхования они сделали потому, что это:

•    Привычно – страховые компании уже не первый год работают со строителями и знают их  «проблему изнутри».
•    Удобно – страховщики предлагают несколько вариантов страхования.
•    Экономично – эксперты посчитали, что процент  страховой компании в среднем составит 0,1-0,3% от стоимости  строительного объекта.

А пока у строительных компаний есть практически около полугода, чтобы определиться  с окончательным выбором способа обеспечения обязательств перед дольщиками. К тому же объем работ по контрактам, заключенным на прежних условиях, у застройщиков тоже достаточный.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий